ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН

Уникальное событие произошло в Ярославле. Следопыты обнаружили подвал, где находилось около трехсот церковных колоколов. Практически все они отлиты в конце ХVIII - первой половине XIX века. Но главная интрига развернулась вокруг объяснений, как все это богатство здесь оказалось.

Тверицами называют в городе место, куда несколько столетий назад, во времена междоусобиц, были определены на поселение плененные тверские дружинники. Выросла слобода с добротными избами, церквями, а позже и барскими особняками. После революции многие здания были растащены по кирпичику или превращены в заурядные коммуналки. Но в общем и целом Тверицам, отделенным от города Волгой, удалось сохранить самобытность.
Этим летом внести лепту в развитие местного краеведения решил ярославец Владимир Столяров. Человек он увлекающийся - в прошлом году искал на территории города "бункер Сталина", а по зиме занялся вдруг выпуском репринтных открыток. Теперь Владимир Иванович, вооружившись металлоискателем, отправился вместе с ребятами из летнего лагеря делать исторические открытия в Тверицах. Здесь внимание поисковой группы привлек пустырь на месте снесенного двухэтажного дома. От здания, построенного еще при государе императоре, остался лишь подвал, прикрытый трухлявыми досками. Вот в нем-то ребята и обнаружили конусообразные металлические предметы. Спустившись следом за воспитанниками, Столяров ахнул: это было множество колоколов. Причем сохранились они, отлитые разными мастерами, великолепно - ни плесени, ни даже налета пыли. Всего следопыты насчитали 5 больших и 279 малых колоколов, среди которых был и один оригинальный, в виде небольшой человеческой фигурки, отлитый, судя по клейму, в 1885-м...
Сам Владимир Иванович тут же выдвинул версию, что это часть культовых принадлежностей, реквизированных большевиками. Ведь советская власть считала, что благовест мешает полноценному отдыху трудящихся. Поэтому уже в 1917-м колокола стали снимать и отправлять на переплавку. Для этого, как думает Столяров, большевики пустили по Волге пароход, на который и стаскивали изъятое в храмах, стоявших на берегах реки. Когда корабль добрался до Ярославля, у кого-то, видимо, проснулась совесть - и в переплавку ушла только часть колоколов, а другая оказалась в тайнике.
Совсем другую версию выдвигают чиновники от культуры. Как сообщила корреспонденту заместитель директора ярославского областного историко-архитектурного музея-заповедника Светлана Евгеньевна Блажевская, в истории с находкой, состоявшейся, кстати, накануне открытия областного фестиваля колокольной музыки "Преображение", много странного. Во-первых, массовое изъятие колоколов началось не сразу после революции, а только в 1929 году, когда учет и контроль за судьбой экспроприированного был куда строже. Во-вторых, Владимир Столяров почему-то постеснялся сказать, что каждый найденный колокол был помечен фломастером, завернут в современную газету, а часть их оказалась в свежевыструганных деревянных ящичках. Это свидетельствует, что обнаружен не схорон первых советских лет, а тайник уже нашего времени. Например, просто чья-то похищенная и временно укрытая в подвале коллекция.
Выразил недоумение и Андрей Владимирович Кириченко - чиновник, отвечающий в областном департаменте культуры и туризма за исторические и археологические изыскания. Про то, что некая группа энтузиастов ведет раскопки в Тверицах, он вообще ничего не знал. По словам Кириченко, чтобы заниматься такой деятельностью, нужен официальный документ, именуемый "открытым листом". Однако чиновник не помнит, чтобы такая бумага была у Столярова и его команды. Короче, появился вдруг некто, выбрал не самый перспективный для исследований участок города и - надо же! - моментально обнаружил сокровище. Есть в этом что-то странное...
Как бы то ни было, вскоре после обнаружения все 284 колокола оказались в областном историко-архитектурном музее-заповеднике. Его сотрудники о столь внушительном прибавлении коллекции даже не мечтали. Хотя, если окажется, что у экспонатов есть законный владелец, их, конечно, вернут.
Сами юные археологи тем временем продолжают работу и, несмотря на дождь, приступили к раскопкам на месте бывшей церкви. Они уверены, что земля Твериц хранит еще немало тайн.