07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АТЛАНТИДА ОКАЗАЛАСЬ ИРЛАНДИЕЙ?

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 27 Августа 2004г.
Легендарная Атлантида, которую ученые уже сотни лет ищут на дне морском, возможно, никогда и не тонула. Во всяком случае именно это утверждает шведский исследователь Ульф Эрлингссон.

Если верить древнегреческому философу Платону, удивительная страна, где жила и процветала великая цивилизация, канула в пучину морскую около 11 тысяч лет назад. Однако шведский географ отваживается спорить: по его мнению, загадочный остров никуда не исчезал, просто изменил свое географическое название. Это не что иное, как Ирландия.
Свой сенсационный вывод Эрлингссон основывает на сходстве мифического и реального островов. Оба имеют размеры 480 км в длину и 320 км в ширину и идентичный рельеф - по краям горы, а в центре - большая равнина. "Я изучил географические характеристики всех островов мира, и среди 50 крупнейших только один имеет центральную равнину - это Ирландия", - заявил географ журналистам. Эрлингссон удивлен, что никто из его коллег раньше не додумался до такого простого объяснения. С другой стороны, по его мнению, все великие открытия делаются неожиданно и часто вызывают подобное удивление.
Предание о гибели древней цивилизации, по мнению шведского ученого, тоже родом из Ирландии. Покочевав по свету, он достиг берегов Древней Греции, жители которой, как известно, в те времена уже вовсю бороздили морские просторы. Звучное латинское название "Атлантида", считает ученый, мог придумать сам Платон. На самом деле речь идет о Доггер-банке, где во время первой мировой сражалась с немцами эскадра английского флота. Эрлингссон много лет изучал историю этой войны, написал несколько книг. "Эта отмель в Северном море когда-то была крупным островом, но несколько тысяч лет назад ушла под воду, - пишет историк в новой книге, посвященной "открытой" им Атлантиде. - Эта история и была положена в основу мифа об Атлантиде. На самом деле никакой "катастрофы" не было. Легендарная земля все эти годы оставалась перед нашими глазами".
В доказательство своей гипотезы швед приводит и другие аргументы. В книге говорится, что границы империи атлантов, описанной Платоном, совпадают с распределением мегалитических памятников, разбросанных по всей Европе и Северной Африке. Эта нация, по мнению Эрлингссона, создала таинственные сооружения Ньюграндж и Ноут в окрестностях современного Дублина: археологи считают, что их возраст составляет не менее пяти тысяч лет.
Научный мир не торопится, естественно, принимать гипотезу шведского географа. Конкурирующих версий множество. Одни исследователи отождествляют Атлантиду с островом Спартель, который затонул 11 тысяч лет назад, другие - с частью Испании, и приводят не менее веские доказательства. В России даже существует научное общество атлантологов, которое каждый год собирается на конференции.
- Рано или поздно Атлантида будет найдена, - считает президент Российского общества по изучению проблем Атлантиды Александр Воронин. - Это подтверждают многие открытия, сделанные в разных районах планеты. Так, в акватории бразильского острова Сан-Пауло найдены остатки "большой суши", а в водах Атлантики - неразрушенный храм, возраст которого составляет несколько тысяч лет. Это говорит о существовании центрального царства и множества островов, на которых, согласно преданиям, и жили "десять братьев Атлантов".
- Доказательств существования Атлантиды действительно немало, - говорит ведущий научный сотрудник Института океанологии им. Ширшова РАН, доктор геолого-минералогических наук Александр Городницкий. - Не надо считать эти поиски делом пустячным. Атлантида может изменить концептуальное понимание развития природы и жизни на Земле, заставить современное общество, воспитанное в духе дарвинизма, исторического и диалектического материализма, пересмотреть свои взгляды. В этом смысле версия шведского исследователя представляется мне очень интересной.
Наша прошлогодняя экспедиция обнаружила на дне Атлантического океана загадочные объекты, напоминающие древние строения. Произошло это во время глубоководных испытаний водолазного колокола на подводной горе Ампер, расположенной в 500 км от Гибралтара. Это были не "подводные курильщики", а нечто иное, с чем еще сталкиваться не приходилось. Известно, что вся горная гряда Хосшу, в которую входит Ампер, появилась на поверхности океана 7 млн. лет назад, а потом по неизвестным причинам ушла под воду. Пока нельзя утверждать, что мы обнаружили тот самый древний город, однако, на мой взгляд, исследования необходимо продолжить. К сожалению, новая экспедиция в район Геркулесовых Столбов отложена на неопределенный срок: нет денег...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников