10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТЫЕ У НАС ДЕВЧОНКИ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 27 Августа 2004г.
12-й день Олимпиады принес нам чуть ли не столько же золотых наград, сколько завоевала сборная России в течение предыдущих одиннадцати. Не было равных великолепной велосипедистке Ольге Слюсаревой в гонке по очкам. В греко-римской борьбе подавили соперников Алексей Мишин (вес до 84 кг) и Хасан Бароев (120 кг). Наконец-то перешла из разряда "вечно вторых" в олимпийские чемпионки Ольга Кузенкова, метнувшая молот на 75 м 2 см. Но особенно важно, что в синхронном плавании первенствовал дуэт двух Анастасий - Давыдовой и Ермаковой. Они принесли нашей стране первое "золото" в водных видах спорта.

Если бы существовало в синхронном плавании такое понятие, как "победа за явным преимуществом", то она бы без сомнений была присуждена двум москвичкам, Анастасиям - Давыдовой и Ермаковой. Судьи, от которых в субъективных видах спорта мы насмотрелись и натерпелись в Афинах всякого, были справедливы и щедры. В ход пошли редкие в синхронном плавании "десятки".
А главный тренер сборной белокурая Татьяна Покровская сразу после состязания сказала мне прямо:
- Иного и быть не могло. Готовились по-зверски. Новую испанскую программу поставили за четыре месяца. И скорость, техника у девчонок такие, что сравниться, встать в один ряд с ними не смог ни один другой дуэт. В том числе и японский, о котором столько говорили и так умело рекламировали.
Показалось, что и две юные Анастасии, обе 1983 года рождения, восприняли собственную победу как должное, без излишних объятий и сюсюканий.
- Настя, - спросил я более разговорчивую Ермакову, - много ли надо тренироваться, чтобы быть вот так на голову выше других?
- В этом году - помногу: десять часов в день в воде, часа по полтора-два в гимнастическом зале. Даже сегодня в день финала встали в пять утра - и в бассейн.
- Это зачем же в такую рань? А отоспаться перед стартом?
- Не получилось. Олимпийская деревня вся гудит. Вчера всю ночь какие-то ребята праздновали, песни горланили. А кто от горя орет. Мы хорошенько потренировались, поняли: все в порядке. И вечерком легко проплыли...
- Видел я на трибуне олимпийскую чемпионку Ольгу Брусникину, которая в Сиднее победила в дуэте с Машей Киселевой. Отношения нормализовались, конкуренция больше не давит?
- Мы с Настей три года никому не проигрывали. Все улеглось само собой и уже забыто.
- Так что все вместе отпразднуете "золото"?
- Ну да, только после соревнований в группе. В пятницу финал.
"Золото" Ольги Слюсаревой в велосипедной гонке по очкам все, конечно, ждали, как и в соревнованиях синхронисток. Она уже три года никому не проигрывает в этом виде, не уступила и здесь. Но какой ценой дается победа - знает мало кто.
В свои 35 Слюсарева уже давно в профессионалах. Работа велосипедистки ей нравится, да и деньги очень нужны. Недавно с мужем Михаилом и сыном Сергеем получили наконец квартиру. Но за нее же еще расплачиваться, обставлять, ремонтировать. Нужны деньги - и Ольга добывает их, крутя колеса дома и за границей. И где бы ни жила, утро начинается с раннего подъема, стакана сока, овсянки и тренировки. Потом - обед, где главный девиз - только не толстеть! На ужин, после второй тренировки, за которую накручиваются десятки и десятки километров, позволяется утолить зверский и такой понятный голод маленьким кусочком мяса или рыбой. Диета строжайшая, потому что каждый грамм набранного веса для велосипедиста-профессионала - лишний. Очень помогает муж - он и тренер, и добрый советчик, и менеджер.
Несколько слов о сыне Сереже. Он всегда рядом с мамой. Благодаря постоянным маминым победам, его знает весь мир велоспорта. Такой уж семейный обычай: Сергей поднимается на пьедестал вместе с матерью. И даже когда в январе 2004-го Ольга Слюсарева получала приз "Серебряная лань" от Федерации спортивных журналистов России, первым взял его в руки сын, а не мама. А сейчас Сережи рядом с мамой нет.
- Кончились наши с ним путешествия, - грустно улыбается Слюсарева. - Подрос и через несколько дней пойдет в школу. Учиться надо, а не гоняться по всему свету за мамой.
- А вам что дороже - седло или оседлая жизнь?
- Я еще погоняю. Немного. А там видно будет.
МЕДАЛИ АФИН - ПЕРВАЯ ДЕСЯТКА
Золото Серебро Бронза Всего
1. США 25 29 22 76
2. Китай 24 16 12 52
3. Австралия 16 11 15 42
4. Япония 15 9 11 35
5. Россия 14 19 21 54
6. Франция 10 7 9 26
7. Германия 9 11 13 33
8. Италия 8 6 8 22
9. Румыния 8 5 4 17
10. Украина 8 3 7 18
По состоянию на 26 августа - середина дня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников