08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРКИНА - НЕ ЖЕЛЕЗНАЯ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 27 Августа 2004г.
Поражение Светланы Хоркиной на ее любимых брусьях до сих пор обсуждается в Афинах. Вот что думает на сей счет знаменитая гимнастка Людмила Турищева:

- Светлана Хоркина долгие годы являлась бессменным лидером сборной России. В свои 25 она уже ветеран, как у нас в гимнастике говорят, "старушечка". Надо бы ей с благодарностью отдать должное. Сумела после падений, травм и провалов достойно подготовиться к последней для себя Олимпиаде. Даже несколько усложнила некоторые упражнения. Но есть у меня чисто психологические, лично мои наблюдения. По собственному опыту знаю, что где-то после десяти лет в большом спорте, каким бы крепким ни был гимнаст, организм все равно изнашивается. Тем более у лидеров, которым надо идти и идти вперед - до тех пор, пока ты не решишь закончить. А в программе у тебя - элементы ультра-си, связанные с предельным риском. Для публики - красивое зрелище, для гимнастки - вечные стрессы. И это напряжение за долгие годы накапливается, влияет на результат. Даже металл - и тот стареет. Вот, наверное, и со Светой случилось такое же.
И еще одно, последнее. На мой взгляд, у нее появилась некая самоуверенность. Это, конечно, ей помешало. И в Афинах тоже.
А вот точка зрения, наверное, самого старшего и опытного не только в нашей, но и во всей мировой гимнастике тренера Бориса Васильевича ПИЛКИНА. Именно у него в Белгороде с шести лет начала заниматься Хоркина:
- Прошли времена, когда от одного нашего вида дрожали. Соперники подтянулись, выросли. Теперь уже нам надо подтягиваться. А одна из причин наших бед в том, что перестали нам, тренерам сборной, давать свободу. Есть у нас один главный тренер - Аркаев. И у ребят, и у девушек. Все тренируемся вместе, централизованно. Бороться с этим мне надоело. Я, правда, со Светой работал сам. Поэтому что-то у нас здесь получилось. Но судьи Хоркиной не прощали ничего. Наше направление с его сложностью, красотой - сегодня не приветствуется. Вот увидите: при таком подходе по помостам скоро пойдет гулять сухое техническое исполнение. Перестанут ценить артистизм. И женской гимнастики не станет - болельщик отвернется. Надо бы вводить вторую оценку за артистическое мастерство, как у фигуристов, но никто за это не борется. Вот и выходят на помост женщины-штангистки с накаченными мускулами. Так что в своих оценках здешнего судейства Света почти права. Не в меру строги были к ней, а гимнастка такое сразу чувствует. И когда те же судьи дают другим поблажки, на спортсмена это сильно влияет...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников