06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СОЛЯРИС" ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ

Павлючик Леонид
Статья «"СОЛЯРИС" ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ»
из номера 161 за 27 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 27 Августа 2004г.

Фильм "Солярис" Андрея Тарковского, поставленный по мотивам романа Станислава Лема, вошел в

Фильм "Солярис" Андрея Тарковского, поставленный по мотивам романа Станислава Лема, вошел в пятерку лучших фантастических лент за всю историю мирового кино. Так решили 56 ведущих западных ученых, опрошенных сотрудниками британской газеты "Гардиан".
Первую строчку в опросе заняла лента Ридли Скотта "Бегущий по лезвию бритвы" с голливудским актером Харрисоном Фордом в главной роли. Следом расположились знаменитые ленты "Космическая одиссея" Стенли Кубрика, "Звездные войны" Стивена Спилберга, фильм "Чужой" все того же Ридли Скотта.
По мнению профессора университета Калифорнии Грегори Бенфорда, "Солярис" Тарковского "является единственным фильмом, обращающимся к теме границ возможностей науки, продиктованных ограниченными представлениями человека".
А вот как в интервью "Труду" свершившийся факт прокомментировал исполнитель главной роли в "Солярисе" народный артист СССР Донатас БАНИОНИС:
- Мне очень приятно, что выдающиеся ученые так высоко оценили нашу картину, в которую я попал благодаря Тарковскому и, возможно, господу Богу. Она ведь не сразу была понята, как, к слову говоря, не сразу были поняты откровения Сократа и других подвижников мысли. Помню, на Каннском фестивале, где мы были вместе с исполнительницей главной женской роли Натальей Бондарчук, приходилось слышать разговоры, что, дескать, фильм скучен, в нем мало действия, одна "философия". Должно было пройти время (и немаленькое), чтобы этот фильм, новаторский по форме, наполненный глубокими христианскими размышлениями о том, что совесть человеческая - главное мерило человеческой цивилизации даже в эпоху невиданных научно-технических прорывов, был адекватно воспринят мировым сообществом. Это признание дорого мне еще и потому, что недавно я видел голливудскую версию "Соляриса" в исполнении режиссера Стивена Содерберга с Джорджем Клуни в главной роли, и должен без всякого хвастовства заметить, что наш старый фильм, созданный в 1972 году, выглядит свежее и современнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников