03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЕЗИТСКАЯ БИТВА

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 27 Августа 2005г.
Танки - единственный вид транспорта в поселке Березит под Екатеринбургом. Как уверяют местные жители, иногда за день единственную березитскую улицу форсируют до 60 тяжелых бронемашин по согласованному с районной администрацией маршруту: от танковой части до ближайшей к ней железнодорожной станции, где имеется специальная рампа для погрузки военной техники. Жители борются с бронетехникой жалобами и исками и обижаются, когда их "обзывают пацифистами": "Говорят, что мы танки не любим. Да любим мы их! Только не под нашими окнами".

- И днем, и за полночь гремят, - возмущается Риф Хафизов. - Дом, как при землетрясении, ходуном ходит. Весь, как бы покультурнее сказать... обгадили - грязью по крышу забрызгали!
Дорога превратилась в метровой глубины грязевое месиво, и попасть в поселок можно только пешим ходом. По тропке через поля от ближайшей трассы чуть больше километра. Как выглядят пожарные, в Березите уже позабыли: "Пока, слава Богу, не было серьезной напасти, справлялись сами". "Скорой" назначают свидание на тракте, куда больных доносят на руках. Автобусный маршрут до Березита давным-давно отменен, ведь автобусов на гусеничной тяге в природе нет.
Жители Березита пробовали судиться с военными. Суд обязал воинскую часть восстановить разбитую дорогу. Ее засыпали гравием - ровно на две недели восстановили проходимость для иного, кроме бронетехники, транспорта.
Посещала поселок двухсторонняя комиссия: и чиновники райадминистрации, и руководство части пришли в Березит пешком, поскольку не то что служебная "Волга", даже "уазик" не смог пробиться. Сначала поругались. Селяне обвиняли военных: "Улочка и так узкая, а вы гонки на танках устраиваете, обгоняете друг друга", те парировали: "А вы нам под гусеницы поленья и всякую дрянь кидаете". Пока со "стратегической" инициативой не выступил и.о. командира части Игорь Дюканов: "Предлагаю пробить дорогу по полям". Новую трассу между угодьями, где совхоз "Тепличный" выращивает с одной стороны сладкий перец, а с другой - капусту, тут же разведали, но совхозная дирекция воспротивилась убыточным маневрам.
И тогда селяне встали против танков живым щитом, преградив дорогу колонне военной техники, следующей на ремонт в Петербург. На шесть часов задержали машины, поматерились и разошлись по домам. Через неделю танк, неловко развернувшись, снес кирпичный гараж одного из местных жителей. А еще через неделю жителям Березита наконец-то пригодился их личный автотранспорт, на котором по поселку не проедешь. Десяток машин выкатили на дорогу, накидали бревен... Танки поурчали, дали задний ход - и ломанули к станции через лес. Покрушили подлесок, но задачу выполнили.
Чиновники надеются, что новой самодельной трассе удастся придать официальный статус. А жители Березита готовятся ко второй партизанской войне: "После осенних дождей по лесу даже танкам не пробраться. Они опять вернутся"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников