17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЕЗИТСКАЯ БИТВА

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 27 Августа 2005г.
Танки - единственный вид транспорта в поселке Березит под Екатеринбургом. Как уверяют местные жители, иногда за день единственную березитскую улицу форсируют до 60 тяжелых бронемашин по согласованному с районной администрацией маршруту: от танковой части до ближайшей к ней железнодорожной станции, где имеется специальная рампа для погрузки военной техники. Жители борются с бронетехникой жалобами и исками и обижаются, когда их "обзывают пацифистами": "Говорят, что мы танки не любим. Да любим мы их! Только не под нашими окнами".

- И днем, и за полночь гремят, - возмущается Риф Хафизов. - Дом, как при землетрясении, ходуном ходит. Весь, как бы покультурнее сказать... обгадили - грязью по крышу забрызгали!
Дорога превратилась в метровой глубины грязевое месиво, и попасть в поселок можно только пешим ходом. По тропке через поля от ближайшей трассы чуть больше километра. Как выглядят пожарные, в Березите уже позабыли: "Пока, слава Богу, не было серьезной напасти, справлялись сами". "Скорой" назначают свидание на тракте, куда больных доносят на руках. Автобусный маршрут до Березита давным-давно отменен, ведь автобусов на гусеничной тяге в природе нет.
Жители Березита пробовали судиться с военными. Суд обязал воинскую часть восстановить разбитую дорогу. Ее засыпали гравием - ровно на две недели восстановили проходимость для иного, кроме бронетехники, транспорта.
Посещала поселок двухсторонняя комиссия: и чиновники райадминистрации, и руководство части пришли в Березит пешком, поскольку не то что служебная "Волга", даже "уазик" не смог пробиться. Сначала поругались. Селяне обвиняли военных: "Улочка и так узкая, а вы гонки на танках устраиваете, обгоняете друг друга", те парировали: "А вы нам под гусеницы поленья и всякую дрянь кидаете". Пока со "стратегической" инициативой не выступил и.о. командира части Игорь Дюканов: "Предлагаю пробить дорогу по полям". Новую трассу между угодьями, где совхоз "Тепличный" выращивает с одной стороны сладкий перец, а с другой - капусту, тут же разведали, но совхозная дирекция воспротивилась убыточным маневрам.
И тогда селяне встали против танков живым щитом, преградив дорогу колонне военной техники, следующей на ремонт в Петербург. На шесть часов задержали машины, поматерились и разошлись по домам. Через неделю танк, неловко развернувшись, снес кирпичный гараж одного из местных жителей. А еще через неделю жителям Березита наконец-то пригодился их личный автотранспорт, на котором по поселку не проедешь. Десяток машин выкатили на дорогу, накидали бревен... Танки поурчали, дали задний ход - и ломанули к станции через лес. Покрушили подлесок, но задачу выполнили.
Чиновники надеются, что новой самодельной трассе удастся придать официальный статус. А жители Березита готовятся ко второй партизанской войне: "После осенних дождей по лесу даже танкам не пробраться. Они опять вернутся"...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.