10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ В ГОСТЯХ У КАЗАНСКОГО

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 27 Августа 2005г.
К прибытию в столицу Татарстана Владимира Путина местные власти подготовились. Невооруженным глазом видно, что юбилейный город в прямом смысле обезлюдел, зато на каждой улице, в каждой подворотне - по 2-3 милиционера в парадной форме и, как правило, несколько представителей служб безопасности. Полное ощущение комендантского часа: на улицах останавливают одиноких прохожих и проверяют документы, досматривают вещи, особо подозрительных задерживают. "Пока не пройдет заседание Госсовета и не разъедутся президенты СНГ, - объявил журналистам постовой, - в Казани должен сохраняться порядок".

Ранним утром в городской ратуше прошло заседание Государственного совета РФ.
Заседание прошло в канун пятой годовщины Госсовета, который был образован указом президента в сентябре 2000 года. Оно стало 16-м с момента образования Госсовета и третьим, которое прошло не в Московском Кремле. (За прошедшие пять лет глава государства собирал губернаторов, помимо Москвы, в Санкт-Петербурге и Калининграде.) В Кремле считают, что Госсовет должен более активно играть роль "генератора прорывных шагов в будущее", и предлагают усилить мониторинг выполнения его решений.
Открывая заседание, президент Путин подчеркнул, что одним из направлений его деятельности должна быть выработка стратегических идей, которые открыли бы новую перспективу для страны и сплотили бы общество. "Это потребует качественно иных подходов к обеспечению работы Госсовета, и прежде всего развития информационно-аналитической составляющей", - подчеркнул президент.
Путин считает, что сегодня "появилась реальная возможность повысить роль и самостоятельность регионов". По его словам, это не сиюминутная, а перспективная и долговременная задача. Эффективно решить ее можно лишь при условии консолидации всех ветвей российской власти, при полной определенности общих целей, действий и перспектив.
Глава Российского государства считает необходимым оперативно завершить подготовку законопроекта по распределению полномочий и представить его в Государственную Думу. "Наиболее приближенная к людям власть - региональная и местная - должна иметь простор для инициативы и собственные ресурсы, что поможет эффективно решать проблему территорий", - заявил Путин. Он напомнил, что процесс наделения регионов дополнительными полномочиями уже активно идет.
В частности, на этой неделе в Сочи были еще раз дополнительно согласованы списки передаваемых регионам полномочий. Обсуждая с губернаторами обновленное государственное устройство, Владимир Путин откровенно высказал недовольство тем, что государственных чиновников становится все больше, а качество их работы - все хуже. Не зря на встрече с министрами и своими помощниками во вторник президент потребовал улучшить деятельность госаппарата. "По сути, мы этой проблемой занимаемся давно, - сказал президент, - связана она с естественным желанием добиться того, чтобы власть функционировала и на местах, и в центре гораздо более эффективно, чем это было до сих пор, чтобы люди могли дотянуться до этой власти рукой, могли почувствовать отдачу от деятельности административных структур на местах и в центре. Владимир Путин считает, что в Казани в этом вопросе должна быть поставлена точка.
Пока шло заседание Госсовета, казанский аэропорт то и дело принимал самолеты с президентами стран - членов СНГ. Одним из первых на саммит прибыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. У трапа самолета, отвечая на вопрос корреспондента "Труда" о будущем Содружества Независимых Государств, он отметил, что "СНГ не исчерпало своих возможностей, его надо сохранить ради экономической интеграции между нашими странами".
Прибывший в Казань на саммит СНГ президент Грузии Михаил Саакашвили оказался недоступным для представителей СМИ - его строго охраняли десятки телохранителей. Сопровождающая его в поездке глава МИД Саломе Зурабишвили лишь сообщила, что "у президента запланированы двусторонние встречи". Удастся ли Саакашвили поговорить с Путиным - неизвестно. Президент Грузии единственный из всех лидеров СНГ прибыл в Казань не в строгом костюме. На нем были светло-коричневая куртка и синяя рубашка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников