22 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСЕЛИТСЯ И ЛИКУЕТ ВЕСЬ НАРОД

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 27 Августа 2005г.
Пока главы государств СНГ заседают в городской ратуше, решая политические и международные проблемы, на улицах идет обычная предпраздничная жизнь.

"ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ? ЭТО ПРИКОЛЬНО!"
Так ответил на вопрос корреспондента "Труда" учащийся профучилища Ирек Нигматуллин. Вместе с другом он пришел на Ярмарочную площадь под кремлем, где на гигантском сценическом сооружении (с лифтами) идет нескончаемый концерт мастеров эстрады - поют Алсу, Ренат Ибрагимов, Альберт Ассадуллин...
- Вообще-то мы идем на концерт нашей любимой рок-группы "Скорпионс". Вот это класс! Если бы не юбилей, нам бы никогда не увидеть и не услышать ее вживую. С улиц уходить не хочется - кругом столько всякого!
"Скорпионы" выступают вместе с Государственным академическим оркестром под управлением Константина Орбеляна. 10 тысяч казанцев и гостей столицы услышат в их исполнении самые знаменитые хиты. Современнейшее техническое оснащение и отличная акустика нового Ледового дворца позволяют проводить под его крышей не только хоккейные матчи, но и концерты самого высокого уровня.
ДВА ЮБИЛЕЯ, И ОБА "ДРЕВНИЕ"
Парочка нарядных старичков остановилась возле Ново-Савиновского загса. Подумалось, что "божьи одуванчики" просто прогуливаются по вылизанному, до потрясения чистому городу. Ан нет! Супруги шли на свою... "благодатную" свадьбу - 70 лет совместной жизни! "Сколько же вам лет?" - задаю нетактичный вопрос даме. "93!" - гордо отвечает та.
Для Антонины Ильиничны и Михаила Павловича Лазаревых миллениум родного города совпал со знаменательной датой в их личной жизни. Прожить вместе столько лет мало кому удается - за три последних года этот своеобразный рекорд смогли установить лишь четыре казанские пары. По такому поводу в районном загсе устроили пышное торжество, а подарки "староженам" дарили с символикой "Казань-1000".
- Мы познакомились с Мишей в 1935 году в парке Горького, - вспоминает Антонина Ильинична. - К сожалению, того парка уже нет: к 1000-летию через него проложили автомобильную трассу. А ведь это место когда-то называлось русской Швейцарией...
ГРУСТНЫЙ ТУРИСТ
Александра Рыбакова приехала в Казань из Йошкар-Олы - она здесь когда-то училась, работала на фабрике кинопленки. И вот прогуливается по обновленным улицам и... вздыхает:
- С Казанью связано столько знаменитых имен: Лев Толстой, Баратынские, Велимир Хлебников... Я попыталась отыскать связанные с ними места и ужаснулась! Дом, где жила семья Толстых, стоит страшный, как призрак, в глубине двора: окна забиты ржавым железом, стены осыпались... А рядом табличка, что здесь будет Дом-музей Л.Н. Толстого. В таком же состоянии и усадьба Баратынских. От дома казанского профессора Карла Фукса, где гостил Пушкин во время сбора материалов о пугачевском бунте, остались только выгоревшие стены - даже таблички мемориальной не нашла. Стыдливо спрятан за рекламными щитами дом, где родилась жена Сальвадора Дали - Гала... А ведь все эти культурно-исторические объекты, как я читала, должны были восстановить и реконструировать к юбилею.
Возразить казанской гостье нечего. Все так и есть.
КОГО МИЛИЦИЯ БЕРЕЖЕТ?
Кого уж действительно полным-полно на улицах в эти дни, так это милиционеров! В гаишной форме, камуфляже, с собаками и без... На помощь татарстанским силовикам прибыла многотысячная "группа поддержки" из других городов России. "Тридцать пять тысяч одних милиционеров!" - воскликнул бы, глядя на эти полчища, гоголевский Хлестаков.
Боец Нижегородского ОМОНа Владимир Сафонов прибыл в Казань вместе с сослуживцами в восьми железнодорожных вагонах и за время командировки достаточно изучил казанские проспекты, которые патрулируют днем и ночью. Что успел посмотреть в свободное время?
- Свободного времени как такового у меня практически нет. Но обязательно вырвусь на новый ипподром. Лошадей очень люблю - одно время служил в конно-милицейском подразделении. Я вот только опасаюсь, как бы этот крупнейший в стране ипподром не превратился в гигантский тотализатор, где совьют гнездо всякие дельцы и шулеры.
- Поживем - увидим. С мерами предосторожности Казань, конечно же, переборщила: запрещены даже лодочные прогулки по водной акватории, изымается зарегистрированное оружие... Словно призрак терроризма по Казани рыщет. Впрочем, как говорится, лучше перебдеть...


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?