08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСЕЛИТСЯ И ЛИКУЕТ ВЕСЬ НАРОД

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 27 Августа 2005г.
Пока главы государств СНГ заседают в городской ратуше, решая политические и международные проблемы, на улицах идет обычная предпраздничная жизнь.

"ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ? ЭТО ПРИКОЛЬНО!"
Так ответил на вопрос корреспондента "Труда" учащийся профучилища Ирек Нигматуллин. Вместе с другом он пришел на Ярмарочную площадь под кремлем, где на гигантском сценическом сооружении (с лифтами) идет нескончаемый концерт мастеров эстрады - поют Алсу, Ренат Ибрагимов, Альберт Ассадуллин...
- Вообще-то мы идем на концерт нашей любимой рок-группы "Скорпионс". Вот это класс! Если бы не юбилей, нам бы никогда не увидеть и не услышать ее вживую. С улиц уходить не хочется - кругом столько всякого!
"Скорпионы" выступают вместе с Государственным академическим оркестром под управлением Константина Орбеляна. 10 тысяч казанцев и гостей столицы услышат в их исполнении самые знаменитые хиты. Современнейшее техническое оснащение и отличная акустика нового Ледового дворца позволяют проводить под его крышей не только хоккейные матчи, но и концерты самого высокого уровня.
ДВА ЮБИЛЕЯ, И ОБА "ДРЕВНИЕ"
Парочка нарядных старичков остановилась возле Ново-Савиновского загса. Подумалось, что "божьи одуванчики" просто прогуливаются по вылизанному, до потрясения чистому городу. Ан нет! Супруги шли на свою... "благодатную" свадьбу - 70 лет совместной жизни! "Сколько же вам лет?" - задаю нетактичный вопрос даме. "93!" - гордо отвечает та.
Для Антонины Ильиничны и Михаила Павловича Лазаревых миллениум родного города совпал со знаменательной датой в их личной жизни. Прожить вместе столько лет мало кому удается - за три последних года этот своеобразный рекорд смогли установить лишь четыре казанские пары. По такому поводу в районном загсе устроили пышное торжество, а подарки "староженам" дарили с символикой "Казань-1000".
- Мы познакомились с Мишей в 1935 году в парке Горького, - вспоминает Антонина Ильинична. - К сожалению, того парка уже нет: к 1000-летию через него проложили автомобильную трассу. А ведь это место когда-то называлось русской Швейцарией...
ГРУСТНЫЙ ТУРИСТ
Александра Рыбакова приехала в Казань из Йошкар-Олы - она здесь когда-то училась, работала на фабрике кинопленки. И вот прогуливается по обновленным улицам и... вздыхает:
- С Казанью связано столько знаменитых имен: Лев Толстой, Баратынские, Велимир Хлебников... Я попыталась отыскать связанные с ними места и ужаснулась! Дом, где жила семья Толстых, стоит страшный, как призрак, в глубине двора: окна забиты ржавым железом, стены осыпались... А рядом табличка, что здесь будет Дом-музей Л.Н. Толстого. В таком же состоянии и усадьба Баратынских. От дома казанского профессора Карла Фукса, где гостил Пушкин во время сбора материалов о пугачевском бунте, остались только выгоревшие стены - даже таблички мемориальной не нашла. Стыдливо спрятан за рекламными щитами дом, где родилась жена Сальвадора Дали - Гала... А ведь все эти культурно-исторические объекты, как я читала, должны были восстановить и реконструировать к юбилею.
Возразить казанской гостье нечего. Все так и есть.
КОГО МИЛИЦИЯ БЕРЕЖЕТ?
Кого уж действительно полным-полно на улицах в эти дни, так это милиционеров! В гаишной форме, камуфляже, с собаками и без... На помощь татарстанским силовикам прибыла многотысячная "группа поддержки" из других городов России. "Тридцать пять тысяч одних милиционеров!" - воскликнул бы, глядя на эти полчища, гоголевский Хлестаков.
Боец Нижегородского ОМОНа Владимир Сафонов прибыл в Казань вместе с сослуживцами в восьми железнодорожных вагонах и за время командировки достаточно изучил казанские проспекты, которые патрулируют днем и ночью. Что успел посмотреть в свободное время?
- Свободного времени как такового у меня практически нет. Но обязательно вырвусь на новый ипподром. Лошадей очень люблю - одно время служил в конно-милицейском подразделении. Я вот только опасаюсь, как бы этот крупнейший в стране ипподром не превратился в гигантский тотализатор, где совьют гнездо всякие дельцы и шулеры.
- Поживем - увидим. С мерами предосторожности Казань, конечно же, переборщила: запрещены даже лодочные прогулки по водной акватории, изымается зарегистрированное оружие... Словно призрак терроризма по Казани рыщет. Впрочем, как говорится, лучше перебдеть...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников