08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОКОЙНИК

Чаблин Антон
Опубликовано 01:01 27 Августа 2005г.
Октябрьский районный суд Ставрополя рассмотрел беспрецедентное дело. Уже почти полтора года в краевом центре числится депутатом умерший человек. И гордума, и горизбирком под разными предлогами оттягивают принятие решения о прекращении его полномочий. Наконец, терпение жителей округа лопнуло, и они обратились в суд, требуя защитить их конституционное право - избирать и быть избранными.

В апреле 2004 года на выборах в городскую Думу победил 38-летний Олег Казначеев. Он энергично взялся решать проблемы своего района, охотно встречался с избирателями, слушал наказы и претворял их в жизнь. Но, к сожалению, депутатский путь Казначеева был недолог. Спустя месяц после избрания он трагически погиб.
В федеральном Законе "О местном самоуправлении" и краевом законе "О статусе депутата" написано: "Полномочия депутата... прекращаются досрочно в случае смерти". Причем не позже месяца со дня установления смерти нужно назначить дату дополнительных выборов, а сами выборы должны пройти в трехмесячный срок.
Ставропольские же думцы почему-то затягивают это решение. Например, в феврале 2005 года вопрос о прекращении полномочий Казначеева был поставлен на голосование. Из 47 присутствовавших депутатов проголосовали "за то, чтобы признать погибшего человека неправомочным" всего лишь пятеро.
В марте инициативная группа избирателей встретилась со спикером гордумы Игорем Епринцевым, которому заявила: депутаты нарушают Конституцию, федеральные и краевые законы и Устав города. На протесты спикер только развел руками: мол, как хорошего кандидата по вашему округу подберем, так немедля выборы и проведем.
И тогда житель "бесправного" округа Владимир Полубояренко обратился в Октябрьский суд. Он потребовал от гордумы созвать внеочередное заседание, на котором депутаты должны назначить дату перевыборов. Однако судья Зоя Кравченко в удовлетворении иска отказала в полном объеме. Находящиеся в зале известные юристы, среди которых были два бывших прокурора края Юрий Лушников и Алексей Селюков, только изумленно пожимали плечами. После заседания А.Селюков сказал: "Решение судьи для меня неожиданно. Ведь факт нарушения избирательных прав граждан налицо". В гордуме и прокуратуре от комментариев категорически отказываются. Сейчас Владимир Полубояренко готовит кассационную жалобу на решение Октябрьского суда в краевой суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников