08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСЕР АЛЬ-КУДВА: МЫ ОЖИДАЕМ ОТ ИЗРАИЛЯ ДАЛЬНЕЙШИХ ШАГОВ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 27 Августа 2005г.
Министр иностранных дел Палестинской автономии НАСЕР АЛЬ-КУДВА поделился с "Трудом" своей оценкой сложившейся на Ближнем Востоке ситуации и результатами недавних переговоров с Сергеем Лавровым.

- Как вы оцениваете уход Израиля из сектора Газа?
- Пришел конец колонизации части наших оккупированных земель - сектора Газа и небольшого участка Западного берега реки Иордан. Колонисты вывезены оттуда, вскоре за ними последуют и израильские войска. Мы приветствуем этот шаг, но он лишь первый. Мы ожидаем от Израиля дальнейших шагов в том же направлении, таких, скажем, как ликвидация контрольно-пропускных пунктов, открытие аэропорта, морского порта, коридора между Газой и Западным берегом, снятие блокады с границ. Без договоренностей относительно этих составляющих полного ухода сектор Газа останется большой тюрьмой. Более того, Израиль продолжает незаконные действия на Западном берегу, особенно в районе Иерусалима. С целью его изоляции расширяет свои поселения, возводит так называемую защитную стену, которая отрезает у палестинцев большие участки территории. Если все это не прекратится, то нам трудно будет сохранить положительные результаты этого первого шага, который, бесспорно, создает весьма благоприятную атмосферу и дает импульс для продвижения вперед.
- Израиль ставит условием возобновления переговоров разоружение таких организаций, как ХАМАС и "Исламский джихад".
- План "Дорожная карта" не говорит о разоружении этих организаций, а указывает на необходимость ликвидации инфраструктуры терроризма. Все упомянутые организации обязались не нападать на мирное население в Израиле и соблюдают перемирие на оккупированных землях. Вывод поселенцев из Газы прошел практически без инцидентов. И палестинская администрация считает это своим важным достижением. Однако Израиль не меняет политики по созданию новых реалий на оккупированных территориях, продолжает карательные операции, как, например, убийство на днях пятерых палестинцев в Тулькарме, а до этого - троих палестинцев в Газе, причем явно в провокационных целях.
Главное, по нашему мнению, - это соблюдение международного права, прекращение израильской колонизации и произвольного отстрела палестинцев. Только таким путем можно добиться мира и продвижения к реальному урегулированию.
- Какие шаги вы ожидаете в ближайшем будущем?
- Прежде всего надо договориться о составляющих израильского ухода, прекратить незаконные действия, затем создать соответствующий международный механизм для возвращения к "дорожной карте" и начала ее последовательного осуществления. Этапы этого процесса - встреча "большой четверки" 20 сентября в Нью-Йорке. Ей будет предшествовать встреча 13 числа представителей заинтересованных сторон. У нас достаточно времени, чтобы подготовить соответствующий документ, который поможет обеим сторонам пойти дальше. У Москвы есть предложение созвать международную конференцию на высоком экспертном уровне, с тем чтобы обсудить ситуацию и выработать конкретные предложения относительно того, что делать дальше. Мы это предложение поддерживаем.
- Как вы оцениваете результаты нынешнего визита в Москву?
- У нас с Россией давние дружеские отношения, и мы стремимся их всемерно развивать. Я полностью удовлетворен результатами переговоров с Сергеем Лавровым. Мы согласовали политические позиции и обсудили ту помощь, которую Москва окажет палестинскому народу, особенно в деле укрепления нашей службы безопасности и подготовки кадров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников