10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕВЕР РАЗВЕРНУЛСЯ К ЮГУ

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 27 Августа 2005г.
Прекрасный уголок Средиземноморья почти пуст в разгар курортного сезона. И это несмотря на то, что любому туристу здесь всегда рады, а обилие солнца, теплое и чистое море, тихие бухты, невысокие цены и гостеприимство населения придутся по вкусу избалованным сервисом европейцам, и не только им. Это - Кипр. Правда, не тот, который у всех на слуху, а Северный Кипр, или Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК). На две части остров Афродиты разделяет так называемая зеленая линия, которую патрулируют солдаты ООН.

Самое существенное различие этих двух частей в том, что на юге существует международно признанное процветающее государство греков-киприотов Республика Кипр, а на севере - весьма далекое от процветания государство турок-киприотов, этим признанием не пользующееся. После кризиса 1974 года, высадки турецких войск и последующего раздела острова постепенно сформировалась идея создания федеративного двухзонального государства, где греческая община, составляющая около 600 тысяч человек, и турецкая - около 200 тысяч, пользовались бы равными правами. И если раньше переговоры все время натыкались на неуступчивость сторон, то в последнее время, с приходом к власти в ТРСК Мехмета Али Талата, ситуация кардинально изменилась. Нынешний президент Северной части острова занимает конструктивную позицию, которой так не хватало его предшественнику - бессменному президенту ТРСК Рауфу Денкташу.
Сейчас одна из основных наших задач- это объединение с Республикой Кипр, сказал в интервью корреспонденту "Труда" Мехмет Али Талат. Самое главное, подчеркнул он, доказать мировому сообществу, что ТРСК не воинствующее государство, которое выступает против объединения. Наоборот, население Северной части Кипра выступает за объединение с южным соседом. Подтверждением этому послужили итоги референдума, на котором 76 процентов греков-киприотов проголосовали против плана урегулирования, составленного под эгидой генсека ООН Кофи Аннана, а 65 процентов турок-киприотов высказались "за".
В соответствии с планом Аннана должно образоваться федеративное двухзональное государство, в котором грекам переходит 8 процентов территории турецкой зоны. В последующем предусмотрено поэтапное возвращение беженцев и постепенный вывод с острова турецких войск. Около 50 тысяч турок-киприотов будет переселено на новые места, а 41 тысяча переселенцев из Турции получит гражданский статус на острове. Треть утерянной греками собственности возвращается им, другая треть подпадает под взаимозачет и обмен, а последняя треть должна быть возмещена грекам денежными выплатами.
Результат голосования создал принципиально новую ситуацию на острове. Впервые был разрушен стереотип несговорчивости и вины турок-киприотов. Происходят подвижки и в международном подходе к кипрской проблеме. Али Талат отметил, что ТРСК отнюдь не добивается международного признания, а стремится выйти из изоляции, наладить воздушную и морскую связь с внешним миром, добиться свободы торговли, беспрепятственного перемещения людей. И мы, подчеркнул президент, уже достигли положительных результатов, несмотря на то что ТРСК не признают в мире большинство стран, за исключением Турции, Азербайджана, кстати, первым открывшего недавно прямые рейсы в Северную часть острова, и еще некоторых государств. По словам Али Талата, к сожалению, с Россией отношения строятся в основном только через посольство РФ в Республике Кипр. "Для нас, -сказал он, - отношения с Россией во всех аспектах: в политическом, экономическом, военно-стратегическом, имеют большое значение. А, учитывая, что ваша страна - постоянный член Совета Безопасности ООН, нам важно, чтобы в России правильно понимали нашу проблему и при случае объяснили другим ее суть". После референдума ситуация кардинально изменилась, и мяч перешел на поле Южной части Кипра. Теперь остается ждать от них встречных шагов. "Мы надеемся, что объединение произойдет в скором времени в соответствии с планом Аннана, - подчеркнул президент. - И тогда не будет никаких сложностей для развития внешних отношения, в которых Россия займет особое место".
Формулируя позицию России, Владимир Путин недавно сказал, что Москва и далее будет прикладывать усилия для урегулирования кипрской проблемы, и высказался за прекращение экономической изоляции Северной части Кипра. На переговорах с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом президент России выразил уверенность в том, что "усилия генсекретаря ООН - это действия в абсолютно правильном направлении". "И первое, что мы должны сделать, -создать условия для нормального взаимодействия между обеими частями Кипра и на этой базе создать условия для полной нормализации в интересах всех проживающих на острове, - подчеркнул он. - Мы подумаем, что можно сделать для решения этих задач на двусторонней основе между Россией и обеими частями Кипра и будем поддерживать и дальше усилия генсека ООН, направленные на нормализацию ситуации".
Лед в кипрском кризисе тронулся, и справедливое его урегулирование не за горами. Об этом говорит и тот факт, что в конце июля на Кипре было начато разминирование "буферной" зоны, разделяющей этот остров уже 31 год. Операция проводится в рамках совместной программы Северного Кипра и ООН "Партнерство ради будущего" и финансируется Евросоюзом, который выделил 3 миллиона долларов. И каждая уничтоженная мина все больше приближает обе части острова к миру и согласию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников