22 сентября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 58.22   € 69.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЛЕС - ПО ФИНСКИЕ ГРИБЫ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 27 Августа 2005г.

Первый в Северной Европе научный центр по изучению грибов в местечке Ряяккюля в Восточной

Первый в Северной Европе научный центр по изучению грибов в местечке Ряяккюля в Восточной Финляндии занимается не только академическими исследованиями, но и оказывает практические услуги недавно появившимся частным фирмам, начавшим скупать у населения, заготавливать и перерабатывать дикорастущие грибы. Специалисты центра читают лекции в рамках специального вводного курса и по заказам проводят лабораторный анализ образцов собранных грибов.
Надо сказать, что еще совсем недавно финны к грибам относились весьма своеобразно. В стране, где лес занимает свыше 70 процентов территории, в зеленые пущи люди, предварительно обязательно облачившись в резиновые сапоги и запасшись сывороткой, так как столкнуться со змеей в этих краях нет ничего проще, отправлялись по ягоды, но отнюдь не по грибы. Лишь немногие брали лисички да рыжики, а боровики, подосиновики и подберезовики обходили стороной как нечто зряшное.
Интерес к белым и красным пришел, как это ни покажется странным, из городов, точнее, возник благодаря развитию городского общепита. По мере распространения в ресторанах и ресторанчиках европейской кухни жители периферийной по отношению к континенту страны Суоми все чаще стали сталкиваться с блюдами, где присутствуют грибы. Оказалось, вкусно. Интерес породил спрос. Спрос - предложение.
Сбором грибов в свое удовольствие пока увлекаются лишь выезжающие на лоно природы несчастные пленники мегаполисов. Селяне же грибов в пищу по-прежнему не употребляют, но стали обращать на них внимание как на способ подзаработать. Правда, пока на сборных пунктах, расположенных главным образом в районах вдоль протяженной границы с Россией, где природа девственно чиста, у населения традиционно принимают лесные ягоды: клюкву, чернику, голубику, бруснику, землянику, малину, в северных - чудо-ягоду морошку, которая, как здесь считают, помогает от всех болезней.
Грибы же дело новое. Центр исследований в Ряяккюля призван обобщить и систематизировать информацию по произрастающим в Североевропейском регионе грибам, развеять столетиями копившееся к ним предубеждение, но в необходимых случаях разъяснить, что, как не все грибы от нечистого, так и не каждый съедобен.
Но финны не были бы финнами, если бы не попытались даже в незнакомой для себя области пойти дальше других: перед научной организацией Союза коммун Северной Карелии поставлена уникальная задача подготовить рекомендации для биотехнической переработки несъедобных грибов для нужд сельского хозяйства.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?