04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВИНСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 27 Августа 2005г.
Поголовье диких свиней в Ярославской области за последнее время заметно увеличилось. Выросло, разумеется, и число их набегов на поля. Кабаны буквально тиранят колхозников и дачников в Большесельском, Переславском, Ростовском, Некрасовском, Брейтовском районах. А предпринять владельцы разоряемых угодий ничего не могут: по закону для отстрела хрюкающих вредителей нужна лицензия, без которой человек, уничтоживший одного-единственного незваного "гостя", рискует получить многотысячный штраф. Остается только терпеть такое, в прямом смысле слова "большое свинство".

Но на это не согласился житель Брейтовского района Петр Куликов. Еще по весне он взял банковский кредит на покупку элитных сортов овощей и возился со своим огородом чуть ли не круглые сутки. Но недавно все результаты упорной работы перечеркнуло стадо кабанов. Явившись на грядки, они съели и затоптали около двух гектаров картофеля. Причем выбирали почему-то исключительно российские сорта, не тронув, например, голландский "астерикс". Уцелело не более 7 процентов всего урожая. И Петр Михайлович не выдержал, понес иск в районный суд.
Истцами, правда, значатся не сами кабаны, а органы охотнадзора. Зато дикие свиньи, являющиеся по закону собственностью государства, упомянуты едва ли не в каждой строчке заявления. "Я-то кредит отдам, но хочу создать судебный прецедент, - заметил Куликов. - Если охотхозяйства усердно штрафуют за убитых кабанов, то пусть возьмут на себя труд защищать от диких свиней наши поля, а раз не могут этого сделать - должны возмещать людям убытки от набегов этих животных. По российским законам, кстати, когда ущерб кому-нибудь наносит домашнее животное, расплачивается хозяин. Но ведь и у диких кабанов есть владелец - государство. Вот и пусть компенсирует убытки. И почему, кстати, нам говорят: де, сами виноваты, не огораживаете посевы? По установленным правилам это владелец животных должен огораживать территорию, где они пасутся, а не владелец соседнего поля ставить забор".
Когда суд соизволит рассмотреть иск Петра Михайловича, еще неизвестно. Но за ходом процесса будут, безусловно, наблюдать многие простые жители и руководители сельхозпредприятий. Ведь, по официальной статистике, только в Брейтовском районе из-за кабанов каждое лето гибнет до 10 процентов всего урожая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников