11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛУХИ О КОНЧИНЕ СНГ ОКАЗАЛИСЬ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 27 Августа 2005г.
В последние дни уходящего лета древняя Казань отмечает свое 1000-летие. По случаю праздника на родину вернулся татарский дракон - со звериным туловищем, змеиным хвостом и двумя лапами, испокон веков служивший символом царства Казанского. Говорят, когда вчера с трапа своих самолетов поочередно спускались президенты стран СНГ и видели это чудище, некоторые из них бледнели, другие улыбались, а третьи - на православный манер крестились. Президент же Грузии Михаил Саакашвили (кстати, единственный из всех лидеров СНГ прибывший на юбилейные торжества не в строгом костюме, а в светло-коричневой куртке и синей рубашке), по свидетельству очевидцев, заявил, что "это знак свыше и саммиту будет сопутствовать успех".

Юбилей - хороший повод для "сабантуя", говорят в Казани. По окончании первого дня работы саммита два президента - Владимир Путин и Минтимер Шаймиев - остались верны традициям и дали обед для руководителей стран Содружества в шикарном ресторане "Пирамида" у стен Казанского кремля. Но президентам приходится не только поздравлять жителей Казани, но и вести серьезный разговор о дальнейшей судьбе крупнейшего альянса на постсоветском пространстве, "отпевание" которого стало уже традицией.
Накануне юбилейных торжеств в Татарстане многие эксперты предсказывали, что саммит может стать последним в истории СНГ в нынешнем виде. Ведь главы стран Содружества собрались впервые на общую встречу после его фактического раскола. Внутри него появились два лагеря: сторонники "оранжевых революций" и те, кто продолжает заявлять, что СНГ не исчерпало своих возможностей. Лагерь "ренегатов" уже объявил о создании антипода СНГ - Сообщества демократического выбора, саммит которого пройдет в сентябре в Киеве. Туда уже подали заявки Грузия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Молдавия, Румыния, и, по некоторым данным, "подумывает" о вступлении Азербайджан.
Вопреки слухам о том, что грузины якобы "едут на похороны СНГ", глава МИД Саломе Зурабишвили неожиданно продемонстрировала явную доброжелательность. Перед отбытием в Татарстан она заявила журналистам: "Мы думаем, что сегодня не та ситуация, чтобы говорить о распаде Содружества. Как организация СНГ, может быть, не имеет огромного значения, но она играет определенную роль в развитии отношений между нашими странами". К моменту подписания номера еще не было уверенности в том, что запланированная встреча президентов России и Грузии состоится. Однако в грузинской делегации утверждали, что "иначе Саакашвили не приехал бы в Казань".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также убежден, что "пока не настало время хоронить СНГ". "Я согласен с тем, что нынешняя структура не дала результатов, на которые рассчитывали ее создатели, - заявил он корреспонденту "Труда". - Но отцы-основатели дальновидно заложили в устав тезис о том, что в рамках СНГ интеграционные процессы могут развиваться с разной скоростью и на разных уровнях. При этом те, кто готов к более продвинутым формам интеграции, оставляют дверь открытой для других. Именно так происходит с ЕВРАЗЭС, с организацией стран Центрально-азиатского сотрудничества... "
Президент Молдавии Владимир Воронин прибыл в Казань с большой свитой советников, которые, как стало известно в кулуарах пресс-центра, собираются вынести на суд президентов свой проект реорганизации СНГ. Однако в чем суть его предложений - остается загадкой.
На саммите в Казани президенты рассмотрят восемь вопросов, один из которых посвящен совершенствованию и реформированию органов СНГ, чья неэффективность, особенно в сфере экономической кооперации, очевидна. Причем работы по реанимации Содружества предстоит довольно много. Известно, что Кремль поручил исполнительному секретарю СНГ Владимиру Рушайло "расшевелить" умирающее интеграционное объединение.
Вчера же лидеры Содружества обсуждали соглашение о гуманитарном сотрудничестве, приняли заявление в связи с празднованием 60-й годовщины ООН, обращение к народам государств - участников Содружества и мировой общественности в связи с 20-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, главам государств будет предложено подписать программы сотрудничества по борьбе с терроризмом и противодействию незаконной миграции, концепции военного сотрудничества и пограничной политики государств Содружества.
Сегодня участники так называемой четверки - России, Белоруссии, Казахстана и Украины - определят будущее Единого экономического пространства. Как считает директор департамента международного сотрудничества Минпромэнерго РФ Дмитрий Сухопаров, в Казани Россия, Белоруссия и Казахстан могут окончательно договориться о единых таможенных тарифах. Украина же выступает против создания наднациональных органов ЕЭП и требует "четко прописать отмену режима изъятия и ограничения товаров в зоне свободной торговли", в результате чего она в отведенные сроки явно не укладывается.
В связи с истечением срока председательства России в Совете глав государств СНГ на обсуждение выносится вопрос об избрании на этот пост руководителя одной из стран Содружества. По слухам, им станет казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.
Заседание Госсовета, на котором вчера в первой половине дня обсуждались вопросы передачи полномочий с уровня федерального центра на уровень субъектов Федерации, прошло в обновленном здании Казанской ратуши.
Во вступительном слове президент В. Путин заявил, что значение Госсовета России будет повышаться. Определяя основной вопрос повестки, он выделил три основных направления для обсуждения. Во-первых, по его мнению, следует повысить роль и самостоятельность регионов. В этой связи список региональных полномочий должен быть расширен. Президент обратил внимание правительства на необходимость усиливать региональную составляющую в его деятельности. Кроме того, В. Путин подчеркнул, что на нынешнем этапе необходима выработка "прорывных идей, сплачивающих общество", поэтому особое значение он придает "развитию информационно-аналитической составляющей, более тесному сотрудничеству с институтами гражданского общества".
Свердловский губернатор Эдуард Россель, участвовавший в заседании Госсовета, в беседе с корреспондентом "Труда" отметил, что в Казани обсуждался судьбоносный вопрос для всей страны. Президент России безоговорочно поддержал губернаторов в их стремлении получить большие полномочия от федерального центра. В этом случае, по мнению Росселя, высшее должностное лицо субъекта Федерации становится сильнее, оно может наводить порядок и решать проблемы, которые долгие годы не решались. Это приведет и к значительному сокращению управленческого аппарата, потому что будут исключены дублирующие функции.
В программе пребывания Владимира Путина и других лидеров СНГ в Казани не только переговоры и протокольные встречи. Гости посетят станции только что построенного метрополитена, прогуляются по улицам Казани, столицы Татарстана, посмотрят скачки на приз президента России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников