11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТСЕЛЬ УЧИТЬ НАС БУДУТ ШВЕДЫ

Шаяхметов Эмиль
Опубликовано 01:01 27 Августа 2007г.
Когда в твоем подчинении тысячи людей и ты отвечаешь за огромное производство, казалось бы, к чему еще стремиться? Есть к чему, рассудили в башкирском городе Салават и пригласили преподавателей одного из старейших в Европе образовательных центров - Стокгольмской школы экономики преподать топ-менеджерам крупнейших предприятий республики уроки ведения бизнеса.

Приглашение из Башкирии для шведов оказалось совершенно неожиданным, ведь до этого свои корпоративные программы они внедряли только в Москве и Петербурге. В республике их ждали сорок студентов, большинство из которых возглавляет различные подразделения ОАО "Салаватнефтеоргсинтез". Именно по просьбе руководства нефтехимического гиганта шведские и российские профессора разработали специальную учебную программу "Стратегический подход к организации бизнеса", и с марта этого года топ-менеджеры пересели из кресел руководителей за парты. Обучение проходит методом полного погружения - на освоение одного учебного модуля отводится в среднем три занятия, каждое из которых длится до 10 часов. Программа предусматривает изучение четырнадцати таких модулей. Пропустил один модуль - сдаешь тему на экзамене, пропустил два - отчисляешься. Неудивительно, что на время учебы директорам пришлось забыть и про оперативные совещания, и про тонны отгруженной продукции, и про экономические показатели.
Руководитель крупного предприятия, прилежно конспектирующий учебный материал, - зрелище нетипичное. Ни привычных секретарей-референтов, ни стандартных строгих костюмов. Рубашки и джинсы - именно такую форму одежды предпочитают топовые менеджеры, на время вновь ставшие студентами. О том, что за столами сидят большие начальники, напоминало лишь то, что изредка кто-нибудь из них стремглав выскакивал из зала с мобильным телефоном в руках. Преподаватели к таким ситуациям относятся с пониманием - ведь каждый из их студентов несет ответственность за огромное производство. Как сказал Владимир Чернявский, читающий студентам школы курс "Управление проектами": "У этих людей колоссальный опыт управления производством. Это не я им, а они мне могут на протяжении трех дней читать лекции!"
А скоро в Салават пожалуют и западные преподаватели. Здесь ждут известного бизнес-консультанта в области стратегического управления компанией и операционного менеджмента Кристера Норра, профессора экономики Свена Хамрефорса и эксперта правительства Швеции Питера Нормарка. В школе не столько учат, сколько пытаются под уже имеющие практические навыки подвести научную основу. Вот что сказал по этому поводу исполнительный директор ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" Алексей Ешин:
- У нас есть возможность систематизировать уже имеющиеся знания в области экономики, управления и работы с персоналом. Очень важно, что потом они находят применение в работе. Бывает, что на оперативных совещаниях кто-то из менеджеров произнесет фразу: "Помните, как это было в школе" - и тут же коллеги понимают, что он имеет в виду.
Сейчас студенты осваивают пятый модуль - "Управление проектами". Под словом "проект" аудитория понимает и вторую мировую войну, и появление ребенка, и еще массу событий - ведь здесь собрались люди с широким мировоззрением. Да и сама атмосфера на занятиях потрясающая.
"А хотите, расскажу анекдот про партнеров?" - восклицает исполнительный директор крупнейшего нефтехимического производства России, и все присутствующие во главе с преподавателем дружно хохочут над шуткой. Но это лишь минутное расслабление. Обучение стоит дорого, да и час работы высокопоставленных студентов тоже ценится недешево, поэтому время здесь попусту не тратят. К концу дня, когда внимание аудитории притупляется и хочется активных действий, начинаются деловые игры, проигрываются ситуации, напрямую связанные с бизнесом. К примеру, берется "великолепный проект", сулящий миллионную прибыль, но как только его начинают подгонять под конкретные сроки, исполнителей и ценовую политику, он быстро теряет всю свою привлекательность. Но это лишь деловая игра. В реальности свои миллионы эти студенты заработают, ведь этому их учат не только в школе экономики, но и сама жизнь.
ДОСЬЕ
Стокгольмская школа экономики - старейший частный шведский экономический университет. Основан в 1909 году. Существует на средства частных компаний "Тетрапак", "Эрикссон", " SAS", "Вольво", "Сименс", IKEA. Отделения школы открыты в России, Латвии, Норвегии, Финляндии, Польше, США, Японии. Представительство в России (Санкт-Петербург) действует с 1997 года. В 2003 открыто представительство в Москве. Стокгольмская школа экономики в России специализируется на консультировании руководителей быстрорастущих международных и российских компаний. Единственная на сегодня западная бизнес-школа в России. В ней работают преподаватели SSE, Insead, Warton, Cambridge. Одна из главных задач - налаживание общего языка между западным и российским бизнесом. Среди корпоративных клиентов представительства СШЭ в России - компании "Шлюмберже", "Орифлейм", "Тинькофф".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников