05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙЦЫ ПОЛИТКОВСКОЙ АРЕСТОВАНЫ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 27 Августа 2007г.
Через день, 30 августа, журналистка Анна Политковская должна была бы отмечать свой очередной день рождения. В редакции "Новой газеты", где она работала, этот день рождения впервые будут отмечать без нее. Первый раз после ее расстрела в центре Москвы 7 октября прошлого года.

Наверное, это просто совпадение: вчера Генпрокурор Юрий Чайка доложил президенту о том, что "мы серьезно продвинулись в расследовании уголовного дела по факту убийства Политковской". По словам прокурора, по делу уже арестованы 10 человек, и в ближайшее время им будут предъявлены обвинения в совершении этого преступления.
Генпрокурор сказал, что среди них есть действующие и бывшие сотрудники МВД и ФСБ России. Начальник Управления собственной безопасности ФСБ России генерал-лейтенант Александр Купряжкин назвал имя одного из арестованных: сотрудник Службы по Центральному административному округу Москвы Управления Федеральной службы безопасности по Москве и области подполковник Павел Рягузов.
Следует подчеркнуть, что прокуратура и спецслужбы сначала разоблачили, а затем открыто признали наличие предателей в собственных рядах и предали гласности их имена. В данном случае принцип "не выносить сора из избы" оказался невостребованным.
Как заявил генпрокурор, Анна Политковская знала заказчика ее убийства и встречалась с ним. Вместе с тем Ю.Чайка полагает, что "заказчики находятся за границей".
Из заявления генпрокурора стало ясно, что за организацией убийства журналистки стоял выходец из Чечни, лидер московской преступной группировки, занимающийся преступным бизнесом и специализирующийся на совершении заказных убийств.
Президент Чечни Рамзан Кадыров, находящийся в эти дни с официальным визитом в Иордании, заявил, что осведомлен о задержанных выходцах из Чечни и поддержал их арест.
Как сообщают источники в правоохранительных органах, санкции на арест этих людей Басманный суд столицы выдал в минувшую пятницу.
Поначалу фигурировали две главных версии причин заказного убийства. Первая: акция совершена офицерами МВД из Нижневартовска, которые будто бы отомстили ей за разоблачение их "подвигов" в Чечне. И вторая: с журналисткой расправились представители нынешней чеченской властной структуры. Однако по прошествии нескольких месяцев и та, и другая версии стали блекнуть.
И вот совсем недавно появилась новая версия, более перспективная. Советник президента Игорь Шувалов связал это преступление с убийством... в Лондоне Александра Литвиненко. Ликвидация журналистки и бывшего сотрудника ФСБ, по словам Шувалова, это провокации против России. Однако если расследование лондонского инцидента пока не дает конкретных ответов, то уголовное дело о гибели Политковской, кажется, близится к финалу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников