05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ШТАТСКОЕ ДЕЛО

Цыганков Валерий
Опубликовано 01:01 27 Августа 2007г.
Вчера был уволен "по собственному желанию" 63-летний Константин Титов, возглавлявший Самарскую область с 1991 года. На этом посту его сменит глава "АвтоВАЗа" Владимир Артяков.

О грядущей отставке Константина Титова говорили давно, но "реликт эпохи Ельцина" не только успешно побеждал на выборах, но и сумел заручиться доверием президента Владимира Путина и добиться переназначения на губернаторский пост в 2005 году. Однако в октябре 2006 года он не смог помочь единороссу Георгию Лиманскому переизбраться на пост мэра Самары - победу одержал лидер справороссов Виктор Тархов. "Оплошал" Титов и в марте нынешнего года - на выборах в областной парламент партия власти на вверенной ему территории набрала чуть больше трети голосов.
Ни для кого не секрет, что за подобные недосмотры можно лишиться руководящего кресла, но нельзя же увольнять заслуженного человека только за проколы на выборах! Вот и экс-губернатора Великого Новгорода Михаила Прусака (тоже, кстати, креатура Ельцина) уволили три недели назад не за его либеральные взгляды. Сначала полпред президента Илья Клебанов, оценивая криминогенную ситуацию в регионе, сравнил ее с "Чикаго 30-х годов". А потом зазвучали обвинения в полной потере контроля над областью. В итоге Прусаку предложили место помощника руководителя администрации президента.
Есть такие недоработки и в Самарской губернии. Там местные криминальные авторитеты палят не только друг в друга, но и чуть ли не регулярно отстреливают представителей власти, журналистов. А следователи Генпрокуратуры стали частыми гостями на крупнейших предприятиях, заглядывали с обыском и в администрацию области. И вот в начале августа, после приглашения Константина Титова на беседу с руководителем администрации президента Сергеем Собяниным, предстоящее увольнение главы региона стало секретом Полишинеля.
Теперь область возглавит человек с военной выправкой. Вся биография 48-летнего Владимира Артякова до 1997 года уложилась в одну фразу: "работал на предприятиях оборонно-промышленного комплекса". Зато известно, что в последующие два года он руководил отделом Управления делами президента, где и познакомился лично с Владимиром Путиным. Затем снова "оборонка", где Артяков дослужился до заместителя генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт". С 2005 года - председатель совета директоров, с 2006-го - президент "АвтоВАЗа". Он хоть и не полностью вытеснил криминал с предприятия, но минимизировал потери от нелегальных схем.
Увы, с колен автогигант так и не поднялся. Впрочем, для полной реанимации предприятия у Артякова было маловато времени. Но, видимо, его стиль руководства пришелся по душе президенту страны - Владимир Путин решил доверить ему огромную область, которая должна стать полигоном для новой экономической политики. В губернаторском кресле "оборонщику" Артякову придется заниматься, в общем-то, привычным делом - внедрять новейшие технологии на предприятиях области.
Не останется без дела и Константин Титов. Он попросил Владимира Путина дать ему возможность поработать на другом участке. Скорее всего, ветеран отечественной политики пополнит "золотой фонд президента" - группу отставных губернаторов, собранных ныне в группу помощников- "невидимок" руководителя Кремлевской администрации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников