11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЕЗОВСКИЙ ЗОВЕТ К ТОПОРУ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 27 Августа 2007г.
Скрывающийся в Британии олигарх Борис Березовский, против которого возбуждено 11 уголовных дел, решил напомнить о себе. В авторской статье, опубликованной "Санди таймс", бывший "крестный отец Кремля", как назвал его американский журналист-расследователь Пол Хлебников, предсказывает крах власти Путина и развал России.

Прежде подметные письма и призывы для манипуляции общественным мнением удавались Березовскому легко: как владелец "Коммерсанта" и "Независимой газеты", а также Первого канала центрального телевидения он мог донести свой глас до широкого круга. Оказавшись в опале и в положении невъездного, Березовский (к слову, коллега Мавроди по строительству финансовых пирамид - вспомним автомобильный концерн "Авва") ныне довольствуется публикацией в газете, принадлежащей Руперту Мэрдоку. С ним опального олигарха сближают, видимо, не только взгляды на Россию, но и на способы внешнего управления целыми странами.
Статья грешит поверхностными оценками и грубо выпирающей местами предвзятостью. Встав в позу Кассандры, автор видит только две перспективы для "проклявшей" его России: либо "режим Путина" рухнет как следствие развала самой России, либо "появятся внутренние силы, способные победить режим и остановить дезинтеграцию".
Похоже, Березовский пребывает в плену иллюзий. Поставив вопрос "Кто добровольно будет рисковать своей жизнью и выйдет на улицу, чтобы защитить Путина?", он самоуверенно на него отвечает: "Тех, кто готов выступить против, в России несравнимо больше". Не менее странен его вывод, что "Запад неверно оценил роль России в современном мире", и потому как следствие возникли "ядерный шантаж Ирана, катастрофическая война в Ираке, кризис в Палестине и на всем Ближнем Востоке". Хорошо еще, что не раззадорил британцев обвинением Москвы в организации наводнений в центральной Англии и в отпущении на волю ящура в графстве Суррей.
Кроме того, теперь "прихватизатор" первой волны, своровавший кучу денег у россиян и государства, требует провести "аудиторскую проверку банковских счетов российской элиты, начиная со счетов тех, кто ближе всех стоит к Кремлю". Не справедливо ли будет начать с самого Березовского и разобраться с происхождением его личного состояния? На чем, кстати, настаивает бразильская прокуратура, подозревающая его в мошенничестве.
Впечатление такое, что Березовский опасается, как бы его не списали со счета как новоявленного Герцена, звавшего Русь к топору, и перестали бы с ним считаться. В первую очередь те, кто предоставил ему политическое убежище. А может, инициатива публикации в "Санди таймс" и вовсе не принадлежит олигарху? Не исключено, что Березовскому прописана отдельная ария в антироссийской кампании, проводимой британскими политиками и прессой?
Если догадка верна, то БАБ при исполнении своей арии "дал петуха": снова допустил возможность насильственного свержения власти в России, хотя и оговорился: "Восстание - как крайнее средство".
Если верить Александру Коржакову, в свое время Борис Абрамович предлагал ему физически устранить конкурента - медиа-магната Владимира Гусинского. Не исключено, что втайне олигарх может вынашивать подобные планы и сегодня. Только делиться ими с "Санди таймс" он не стал. Иначе бы его покровители в британских коридорах власти оказались в глупейшем положении: кого это они сгоряча пригрели?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников