07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАВЕС РЕШИЛ СТАТЬ СНАЙПЕРОМ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 27 Августа 2007г.
Даже на фоне многомиллионных контрактов с зарубежными странами, заключенных на только что завершившемся в Жуковском авиакосмическом салоне МАКС-2007 эта новость смотрится экзотично. Президент Венесуэлы Уго Чавес по телевидению объявил своему народу, что подписал с Россией новый контракт на поставки оружия, с помощью которого мы "разобьем любого империалистического врага, который приблизится к нашей территории".

В восторге этого темпераментного человека не было бы ничего удивительного, если бы речь шла, к примеру, о тех же истребителях Су-30 МК2. Таковых Венесуэла еще в прошлом году купила у нас почти полк - 24 боевые машины. А еще раньше - 50 вертолетов различного назначения и 100 тысяч автоматов Калашникова АК-103. Однако на сей раз пугать Вашингтон воинственный Уго решил совсем уж необычным способом. Чудо-оружие, которое, по его словам, сможет остановить потенциального агрессора, - это российские снайперские винтовки системы Драгунова (СВД), оснащенные телескопическими прицелами и приборами ночного видения. Их купающиеся в нефтедолларах латиноамериканцы приобрели в количестве аж 5 тысяч стволов. Такова теперь, выходит, новая головная боль Пентагона.
Знаменитая СВД, кстати, вещь действительно неплохая и оцененная во всем мире. Скажем, в Румынии почти точная ее копия производится под именем "Дракула". Китайцы клепают такую же под именем NDM-86, а иракцы - "Аль-Кадиш". И это несмотря на то, что свое детище советский конструктор Драгунов создал еще в 1962 году. Вот только в современной войне хоть самая раззолотая винтовка или автомат мало что решают. Погром, который американцы учинили в Ираке или в бывшей Югославии с воздуха и из космоса, - яркое тому свидетельство. Так что от империалистов Чавеса эсвэдэшки вряд ли спасут. Но если они нужны ему, отчего не продать? Концерну "Ижмаш", который выпускает эти винтовки, деньги, конечно, нужны. Ижевским оружейникам вообще крупно повезло с Чавесом. Кроме уже проданных 100 тысяч автоматов Калашникова, они начали строить в Венесуэле еще и завод по производству АК-103.
Хотите и СВД? Берите... У нас от этого добра арсеналы ломятся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников