11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ СПАСЕТ МИР ОТ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ?

Викторов Сергей
Опубликовано 01:01 27 Августа 2007г.
Сегодня даже младшие школьники знают, что скапливающийся в атмосфере углекислый газ (его источники - современная промышленность и выделяемые болотами газы) - главная причина так называемого парникового эффекта, неблагоприятно влияющего на климат Земли. Но на II международном симпозиуме "Западно-сибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее", который по инициативе Югорского государственного университета и Института почвоведения и агрохимии Сибирского отделения Российской академии наук в эти дни проходит в Ханты-Мансийске, ученые совершенно иначе рассматривают роль болот в угрожающем Земле глобальном потеплении.

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре 95 - 98% болот сохранилось в естественном состоянии, то есть не подвергались уничтожающему влиянию человека. Но и здесь развивающееся промышленное производство уже повело массированное наступление на особый тип экосистем, которыми фактически являются торфяные болота. Изучение его последствий имеет немаловажное прикладное значение.
Два названных обстоятельства и послужили основанием для выбора места проведения международного симпозиума, в число организаторов и спонсоров которого вошли Сибирский научно-исследовательский и проектный институт рационального природопользования, Томский государственный университет, Комитет по внешним связям автономного округа, Департамент окружающей среды и экологической безопасности Югры, Российский фонд фундаментальных исследований. Не обошла его вниманием и мировая научная общественность: активное участие в подготовке симпозиума приняли представители Международной группы по охране болот, Ассоциации "Peatland Ecosystem Analysis and Training Network" (США), Проекта по сохранению торфяных болот Российской программы Wetlands International.
Заместитель первого проректора по международным вопросам Югорского госуниверситета Елена Лапшина отметила, что изучать углеродный баланс планеты, не учитывая роли России, и в первую очередь Сибири, просто некорректно.
Торфяные болота и заболоченные земли занимают 20% территории Российской Федерации. Россия, сохранившая большую часть болот в "первозданном" виде, - мировой лидер по запасам торфа. Значительная часть российских водно-болотных угодий расположена в северной части страны и за Уральским хребтом. А они, по мнению ученых, не только не являются источником углерода, а являются своеобразным "стоком", в который сливаются его атмосферные "излишки". Другими словами, вопреки устоявшемуся мнению сохранение болот для природного экологического баланса планеты не менее важно, чем роль лесов.
Именно поэтому на Россию ложатся особые обязательства в рамках международных конвенций, рассматривающих торфяные болота как особый тип экосистем, которые нуждаются в сохранении и разумном использовании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников