09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗВЕЗДАМ" ПРОПИСАЛИ "ВИА ГРУ"

Бирюков Сергей
Статья «"ЗВЕЗДАМ" ПРОПИСАЛИ "ВИА ГРУ"»
из номера 153 за 27 Августа 2007г.
Опубликовано 01:01 27 Августа 2007г.
В минувшие выходные на Первом канале стартовал традиционный проект "Фабрика звезд-7". Интерес, с которым ждала публика этого события, подогревался годовой паузой, взятой его организаторами.

Действительно, 6-ю "Фабрику" изрядно критиковали за дефицит собственно звезд. В этом отношении Виктор Дробыш как художественный руководитель явно проигрывал своей предшественнице, главной опекунше "Фабрики-5" Алле Пугачевой. Вот и решили на Первом годик повременить, чуток подумать над изменением формата...
В чем-то пауза пошла на пользу. Телевизионщики стали немножко критичнее сами к себе. Например, когда показывали толпу претендентов (в основном претенденток), столпившихся перед открытой эстрадой, то из ее рядов доносились самые разные реплики в адрес конкурса - даже обвинения организаторов в продажности: дескать, все места в "звездном доме" заранее куплены. И эти пассажи не вырезали из эфира. Но тут же в противовес злопыхателям дали панегирик устами Виктории Дайнеко, позапрошлогодней звездочки, захлебывавшейся от восторга: до чего же на "Фабрике" все честно и неподкупно!
Показали и сам "честный и неподкупный" отбор. Вот тут, признаюсь, у меня самого закрались разные мысли. По крайней мере, относительно серьезности намерений жюри. Хотя сидели вроде бы солидные люди: директор музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта, певицы Лариса Долина, Надежда Бабкина, наконец руководитель нынешней "Фабрики" - композитор-продюсер Константин Меладзе... Ну он-то, человек по жизни неразговорчивый, и здесь предпочитал молчать, оставив общение с претендентами в основном на долю г-на Аксюты. А тот бойко прерывал молодых людей не далее как на шестой секунде выступления. Наверное, ему как профессионалу эфира все было слышнее, чем, скажем, мне, простому зрителю (хоть с консерваторской выучкой). Но, по-моему, за бортом при этом осталось немало обладателей хороших голосов. А кому-то жюри отказало и вовсе под странным предлогом: вы, дескать, готовый эстрадный артист, зачем вам "Фабрика"...
Ну ладно, кого-то же отсеивать надо... И вот дело сделано - мы на первом концерте уже отобранных конкурсантов. Буду справедлив: среди них, бесспорно, есть пять-шесть очень перспективных ребят. Один номер с пародией на победительницу недавнего "Евровидения", сербскую певицу-трансвеститку, чего стоит - я от души смеялся!.. Неплоха и идея дать юным выступить в дуэтах со знаменитостями: Кристиной Орбакайте, Владимиром Кузьминым, Валерием Меладзе, Софией Ротару... Впрочем, Ротару известна тем, что пению живьем решительно предпочитает печально знаменитую "фанеру" (более того, она и укоренила эту практику на нашей эстраде еще в 1970-е годы). Неужели на сей раз ради молодого партнера - Сергея Ашихмина - давно заматеревшая звезда "поступилась принципами"? Хотел бы на это надеяться, иначе чему тогда научат парня и его товарищей-подруг на "Фабрике звезд"?..
Смутил и такой момент: согласно обновленному формату шоу, обладателей двух остававшихся свободными мест в "звездном доме" определяли на этом же концерте. Для чего дали возможность выступить шестерым кандидатам. И "безошибочно" выбрали... самых фальшивоголосых! Но это опять-таки на слух завсегдатая Большого зала консерватории. А у телепродюсеров, видно, свое представление о чистом и нечистом пении.
Я уж не говорю, что выступавшие пели по большей части песни Константина Меладзе. Проявили, так сказать, уважение к начальству. Одна из конкурсанток даже превратила знаменитый проект Меладзе - группу "ВИА Гра" - снова в трио, присоединившись к Альбине Джанабаевой и Меседе Багаудиновой, осиротевшим после ухода Веры Брежневой из команды. Вот только не превратилась бы вся "Фабрика звезд-7" в одну большую "ВИА Гру", более знаменитую внутренними скандалами, нежели ярким репертуаром.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников