04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШОТЛАНДСКИХ БУРЕНОК ЖДУТ НА ВЛАДИМИРЩИНЕ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 27 Августа 2007г.

Представительная делегация шотландских скотозаводчиков посетила Россию с целью показать своих

Представительная делегация шотландских скотозаводчиков посетила Россию с целью показать своих коров - животных высокопродуктивных мясных пород: абердинской, хайлендской, галлоуэйской.
Морозоустойчивые, малоприхотливые коровы хайлендской породы, обитающие среди холмов и в долинах Шотландии, не требуют особой рекламы. Их преимущества очевидны: живут мохнатые существа, сильно смахивающие на яков, по 18 лет и приносят за время своего земного существования по 15 телят.
Председатель общества хайлендского скота Кен Браун так обрисовал преимущество шотландской породы: "У животных густая шерсть и толстая кожа, что согревает в морозы, но при этом поможет им не перегреваться жарким русским летом. Отдельная тема - волки. Хотя у нас в Шотландии нет волков, но хайлендеры сбиваются в кучу при виде хищника и могут отогнать его, если, к примеру, на теленка нападают собаки".
Главный зоотехник одного из сельхозпредприятий во Владимирской области Татьяна Петухова призналась: "Нам очень интересны породы скота и технологии, существующие в Великобритании, поскольку перед нашим агробизнесом стоит фундаментальная задача улучшить и то, и другое".
Раззадоренный интересом к хайлендской породе Иен Боуи, фермер из графства Стерлингшир, после возвращения домой поделился своими восторгами с воскресной газетой "Скотленд он Санди": "Я готов продать русским более 100 голов, а они согласились заплатить сверхвысокие цены за перевозку морским путем".
Камень преткновения один: со времени спонгиформной энцефалопатии, то есть эпидемии коровьего бешенства, терзавшей британских буренок, Москва приняла защитные меры. Просто так чужую скотину в страну не ввезти. Но шотландцы придумали: хайлендеров отправят в Польшу, где их будут разводить и давать нагуливать вес, после чего откомандировывать на ту же Владимирщину. За последние три месяца в Польшу из Шотландии уже доставили 35 особей.
Кстати, английская королева Елизавета II держит небольшое стадо рогатых хайлендеров в своем шотландском поместье Балморал. Так что не исключено, что русские фермеры-англофилы возьмут да и заведут этих диковинных парнокопытных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников