06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТЩЕСЛАВНЫЙ, ЭГОИСТИЧНЫЙ, ВЫСОКОМЕРНЫЙ"

Прокофьев Вячеслав
Статья «"ТЩЕСЛАВНЫЙ, ЭГОИСТИЧНЫЙ, ВЫСОКОМЕРНЫЙ"»
из номера 153 за 27 Августа 2007г.
Опубликовано 01:01 27 Августа 2007г.

Эта книга в скромной кремовой обложке сейчас бьет все рекорды популярности. Немалая доля из 100

Эта книга в скромной кремовой обложке сейчас бьет все рекорды популярности. Немалая доля из 100 тысяч экземпляров последнего опуса модной французской писательницы Ясмины Реза "Рассвет, вечер или ночь", посвященного нынешнему президенту Франции Николя Саркози, в одно мгновение исчезла с прилавков, и его издатель дом "Фламмарион" уже подумывает о дополнительном тираже. Чем объяснить этот успех? Скорее всего, тем, что Ясмина Реза, дама далекая от политических баталий, получила уникальную возможность наблюдать Саркози с сентября прошлого года по нынешний июль в режиме постоянного и неформального контакта, сопровождая его в поездках как по стране, так и за рубежом.
За это время писательница и политик - сначала министр внутренних дел, затем кандидат на президентское кресло, а после и хозяин Елисейского дворца - подружились, перешли на ты, в чем, может быть, сыграли свою роль и общие "нефранцузские" корни: мать Ясмины Реза, как и отец Саркози, родом из Венгрии.
"Рассвет, вечер и ночь" - это не хроника восхождения амбициозного политика к вершинам к власти, а своего рода литературный портрет, списанный с натуры без прикрас и какой-либо ангажированности. Каким предстает перед читателями нынешнее первое лицо Франции? Неоднозначным. Ясмина называет его тщеславным, эгоистичным, высокомерным. За этим любителем "джоггинга", регулярных утренних пробежек, писательница, оказавшаяся в его ближайшем окружении, подмечает также такие качества, как нетерпеливость и самоуверенность. За несколько дней до второго тура президентских выборов Саркози не без удовольствия сообщил ей: "У меня будет дворец в Париже, замок в Рамбуйе и крепость в Брегансоне (летняя резиденция президента. - В.П.)". "Он несдержан на язык и порой позволяет уничижительные характеристики, - пишет Реза, - граничащие с грубостью как по отношению к своим соратникам, так и оппонентам". Так, о своей сопернице Сеголен Руаяль он сказал: "Оказывается, быть "нулевкой" во Франции не такой уж и недостаток". Досталось и журналистам, некоторые статьи которых Саркози называл попросту дерьмом.
И вместе с тем писательница отдает должное его чутью, внутренней силе характера, невероятной жизненной силе, гибкости, интуиции. В человеке, который вот уже сто дней возглавляет Францию, ей явно пришлись по нраву такие черты, как непосредственность и даже... ребячество. Как и было договорено, Саркози не читал книгу перед ее публикацией, но получил первый авторский экземпляр в конце прошлой недели. Говорят, что "Рассвет, вечер и ночь" будет выдвинута на Гонкуровскую премию. Правда, у книги Ясмины Реза есть серьезный конкурент - "Журнал ласточки", последний роман великолепной писательницы Амели Нотомб, лучший, как считают критики, за последние 10 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников