10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУПЕР-МАРИО В КРЫЛАТСКОМ

25 августа на малом Олимпийском кольце в Крылатском проходило открытое первенство международной группы компаний "ИТЕРА" по велогонкам. На старт 25-километровой дистанции вышли победители крупнейших международных соревнований как среди профессионалов, так и любителей. Вот что рассказал нашему корреспонденту один из участников гонки - многолетний капитан сборной СССР, а ныне президент Федерации велоспорта России Александр ГУСЯТНИКОВ:

- На чемпионат мира по шоссейным гонкам, который пройдет в конце сентября в Германии, наши велосипедисты выйдут на старт в форме с логотипом "ИТЕРА". Эта компания в течение восьми лет не только поддерживает Всероссийскую федерацию велоспорта, являясь ее генеральным спонсором, но и пропагандирует здоровый образ жизни среди своих сотрудников. Нынешняя велогонка входит в программу спартакиады "ИТЕРА", и эта спартакиада проводится по 16 видам спорта. Но велоспорт - особая статья. Ведь и председатель совета директоров МГК "ИТЕРА" Игорь Макаров - мастер спорта международного класса. Лет 20 назад он входил в число лучших советских велосипедистов. Так что среди участников нынешней велогонки много знаменитостей. Более того, большинство из них поддерживают спортивную форму и находятся в прекрасном состоянии. Я сам с большим трудом продержался в группе лидеров только один круг. Благодаря накопленному за все годы лишнему весу я первым скатился на спуске, но когда группа преодолела главный подъем, я оказался последним. Я сразу присоединился к зрителям, и к своему удовольствию, увидел среди них не только знакомых спортсменов, но и знаменитых артистов, политиков, бизнесменов.
Громче всех за велогонщиков болел Лев лещенко. Он так прокомментировал свое пристрастие к велоспорту.
- Нет, велогонками сам я никогда не занимался, но стаж болельщика-велозрителя у меня, пожалуй, самый большой из всех присутствующих здесь. Еще в детстве я каждое лето с большим интересом наблюдал за всесоюзными велогонками в Новогорске. Уже будучи взрослым, часто был зрителем на велотреке - сначала на Стадионе Юных пионеров, позже - в Крылатском. Спорт меня всегда привлекал своими интригами, неожиданными поворотами сценария. А сегодняшняя гонка превзошла самые лучшие мои ожидания. Столько ярких имен чемпионов из разных поколений! И борьба при этом проходила нешуточная. Приятно видеть, как всех чемпионов-велогонщиков по-прежнему объединяет их увлечение. И оно же позволяет всем пребывать в прекрасной физической форме.
Борьба шла на протяжении всех 25 километров гонки. Тем не менее можно было предсказать победу одного из лучших профессиональных гонщиков последних лет, непревзойденного финишера Марио Чиполлини, или, как его чаще называют в мире велоспорта, Супер-Марио.
- Это мой первый приезд в Москву и вообще в Россию, - сказал Супер-Марио нашему корреспонденту сразу после финиша.- Я вдвойне счастлив. Очень рад был снова здесь увидеть Тонкова, Берзина, Абдужапарова, Чмиля и других моих русских друзей. Благодарю Игоря Макарова за личное приглашение. С удовольствием откликнусь и на следующий год. Олимпийская трасса 1980 года оставила яркие впечатления, и я о них с большим удовольствием расскажу по приезде в Италию. Надеюсь, эта традиционная гонка будет расширять географию участников.
На мой вопрос, чем сейчас он занимается, Марио ответил одним словом: "Папа". Потом подумал и уточнил: "Папа не в Ватикане, а в своей семье". С тех пор, как он завершил свои выступления в профессиональном спорте, он в течение двух лет наслаждается возможностью много времени проводить в семье. Возможно, ему в ближайшее время удастся собрать профессиональную команду. Так что если и вернется в велоспорт, то уже в качестве менеджера. Но поддерживать свою физическую форму продолжает почти каждый день.
Если говорить о спортивных итогах велогонки, то они впечатляют. Состав был столь сильным, что в десятку лучших не удалось войти победителю девяти этапов Тур де Франс Джамолидину Абдужапарову, олимпийским чемпионам Валерию Чаплыгину и Анатолию Яркину, другим асам велоспорта... Да и фамилии лауреатов тоже знакомы миллионам болельщиков. Третье и четвертое места завоевали соответственно Евгений Берзин и Павел Тонков, побеждавшие на "Джиро", пятое - экс-чемпион России Юрий Амелькин, седьмое - Иван Мищенко, признававшийся лучшим в мире гонщиком-любителем. Потому второе место в гонке Игоря Макарова, главы МГК "ИТЕРА", - серьезное достижение, и сам он его прокомментировал так:
- Этот успех дался нелегко. Я имею в виду не только серьезную борьбу на сегодняшней трассе, но и напряженную подготовку. Как правило, я тренировался не реже 3 - 4 раз в неделю именно на велосипеде. В условиях Москвы это, конечно, непросто. Но надо стремиться к лучшему. Под этим я подразумеваю и наше стремление профессионализировать нашу традиционную велогонку, побудить участвовать в ней более широкий круг известных мастеров и побудить в них желание показывать высокие результаты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников