06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА УЧИТЬСЯ ПОЗДНО?

Мазурик Наталия
Опубликовано 01:01 27 Августа 2007г.
Ленин когда-то обратился к молодежи с призывом "Учиться, учиться и учиться!" Вот 84-летнему пенсионеру из Мурманска этот лозунг и запал в душу: жизнь проходит, а высшего образования нет. Решил он на старости лет поступить в вуз - и поступил, на общем основании, без поблажек! Приковылял в технический университет с палочкой, сел за стол в аудитории и сказал, что сидеть очень удобно и доску он видит хорошо даже без очков. А вдохновил его на поступление пример китайца, который недавно в 90 лет поступил в вуз. "А я что, хуже?" - говорит мурманчанин. Более молодые тоже не чужды поучиться: например, Борис Моисеев мечтает поступить на философский факультет МГУ. Благородно - ведь учиться никогда не поздно!

Василий КОСТЮКЕВИЧ, председатель комитета по образованию Мурманской области:
- У нас в Мурманске не только такие пожилые студенты есть, но и спортсмены, которым по 92 - 93 года. Ни одного кросса не пропускают, между прочим. Я сам с удовольствием поучился бы, хотел бы поглубже вникнуть в информатику. Это же совсем другой мир. Банки взламывать не хочу, но все-таки интересно, как это можно сделать. Но в вуз поступать я не стал бы. Все-таки надо учиться со своими ровесниками. Помните, несколько лет назад у нас было поветрие отдавать в институты 12 - 13-летних вундеркиндов? Никто из них так ничего и не добился.
Валерий РУБИНЧИК, кинорежиссер:
- Уважаю людей, у которых и в преклонном возрасте есть желание учиться, узнавать новое. Лично я дело своей жизни давно выбрал и ни в чем другом себя просто не мыслю. А чему уже давно хочу научиться, так это водить автомобиль. Всю жизнь много ездил, кочевал из Минска в Москву, а получить водительские права все времени не было. Вот, наверное, теперь наконец-то созрел: собираюсь пойти на водительские курсы.
Вера СУРГУТСКАЯ, зав. отделом информационных технологий Томской областной универсальной библиотеки:
- В нашей библиотеке несколько лет назад для всех желающих организовали бесплатные курсы "Основы работы в интернете" в рамках проекта "Открытый мир информационных технологий". К нам потянулись пожилые люди. Самой талантливой ученицей среди них оказалась Валентина Федоровна Слипченко, которой около 70. Пожилая женщина увлекается садоводством. Когда она узнала, что в интернете можно получить много полезной информации, а через электронную почту общаться с энтузиастами-садоводами, не раздумывая, стала осваивать виртуальное пространство.
Сергей РОГОЖИН, проректор по учебной работе Уральского государственного университета:
- В этом году на первый курс физического факультета нашего университета поступил полковник, которому около 60 лет. Будет получать второе образование на заочном отделении. Так что учиться действительно никогда не поздно. Студентов, которые решили получить еще одну профессию, у нас немало. Это, наверное, плоды 1990 годов, когда все шли учиться на юристов и экономистов. А потом многие оказались невостребованными. Сейчас снова стало пользоваться популярностью естественнонаучное образование. А больше всего заявлений в этом году абитуриенты подали на математико-механический факультет. Важно не только получить образование, но и постоянно его подпитывать - повышать квалификацию.
Татьяна АНТИПКИНА, сотрудница сахарного завода, Липецк:
- Читала в газетах, что самый старый студент - Марк Гольдман. Родом из Липецкой области. Ему, кажется, 75 лет. Дед из Мурманска старше. Мне уже учиться поздно, технологический факультет не потянуть - слишком сложно.
Ирина СТРОНГ, преподаватель учебного центра "Салон Бурда Моден", Москва:
- Я и так все время учусь. Сначала в текстильном институте, теперь занимаюсь самообразованием. Заметила, что у наших граждан в последнее время появилось желание что-то научиться делать своими руками. Среди моих учениц много молодых и довольно состоятельных женщин. У них есть свободное время, и они не желают сидеть сложа руки. Иногда приходят такие, которые нитку и иголку в руках не держали, но потом делают вполне приличные вещи.
Наталия КРИВОШАПКИНА, менеджер по рекламе, Санкт-Петербург:
- Днем я работаю рекламным агентом, а вечером занимаюсь в частном вузе, учу иностранные языки. В Екатеринбурге, откуда я приехала в Питер, окончила политехнический институт.
Разговаривали с читателями


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников