03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕМ КОТЛЕТАМ КОТЛЕТА

В народе эти бутерброды зовут "макдачными". Едешь на природу, а готовить лень или недосуг. Вот тут и бросаются в глаза назойливые красные буквы "М" на высоких шестах, ставшие таким же привычным атрибутом городского пейзажа, как, например, церковные купола. Главное блюдо, которое подают в Макдоналдсах, - гамбургер. На днях ему исполнилось сорок лет.

Победное шествие по миру этой котлеты началось с маленького городка Юнионтаун в штате Пенсильвания. Его изобретателем считается Джим Деллигати. Все гениальное просто - таковым было и блюдо этого мистера. Булка с котлетой (или несколькими) посередине, приправа из овощей или сыра, запитая кокой или фантой, и вместо голода - тяжесть в желудке. В полусонном состоянии, непременно наступающем после такого приема пищи, о негативных последствиях питания посредством фаст-фуда как-то не думается.
"Бутерброд мистера Деллигати" прославился и стал даже своеобразным неофициальным показателем покупательной способности валют. Индекс биг мака рассчитать довольно просто: цену гамбургера в одной стране сравнивают с его ценой в другой. Затем показатели сравнивают с официальным обменным курсом. Если он выше, значит, национальная валюта недооценена по сравнению с долларом, и наоборот.
В Америке юбилей бигмака отмечают с размахом. На днях там открыли музей знаменитого бутерброда. Перед ним выставлена скульптура сэндвича высотой более четырех метров. Музей открывал сам 89-летний Деллигати. Похоже, собственное детище пошло мистеру на пользу. Чего не скажешь о многих приверженцах бигмаков в США и иных странах. Лишний вес, нередко проблемы с желудком и сердцем - таковы последствия регулярного употребления высококалорийного бутерброда, проглоченного на бегу.
ЧТО ДУМАЮТ О БИГМАКЕ КОНКУРЕНТЫ...
Тимур Шарипкулов, директор по развитию компании "Русское бистро":
- Макдоналдс завоевал рынок благодаря четкой стратегии и организации производства. Булки у них уже готовые и нарезаны, мясо жарится на месте. Макдоналдс держит рекорд по скорости обслуживания клиента. Это вместе с рекламой делает их лидерами на рынке. И все же русская кухня может составить им конкуренцию, причем и на мировой арене. Нашим ответом может быть, например, блин. Этому блюду присущи те же плюсы: простота и быстрота изготовления, различные варианты начинки. Сейчас есть ряд организаций, которые начинают активно продвигать этот продукт.
... И ВРАЧИ
Елена МИЛЕШИНА, врач-диетолог:
- Бигмак, на мой взгляд, безусловно, вреден. Во-первых, мы не знаем, каково качество мяса, находящегося в нем. Во-вторых, гамбургер подается не только с овощами, но и с булочкой. Эти продукты вместе очень трудно переваривается в организме. Булочка сделана из белой муки, где почти не осталось полезных для организма вещества. На взгляд диетологов, чтобы усвоить бигмак, организму придется затратить собственные резервы витаминов, аминокислот и элементов. Это ведет ко многим нарушениям, болезням. Гамбургер не столько дает силы, сколько их отнимает. Человек становится менее трудоспособным, быстрее утомляется. Посмотрите на несчастных американцев: излишний вес - это для них болезнь века.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников