10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА-2

Никогда со времен холодной войны отношения между Россией и Западом не достигали такой точки кипения. Москва вчера официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии и призвала другие страны последовать ее примеру. Грузинский кризис войдет, скорее всего, в учебники истории точно так же, как Карибский, ставший 46 лет назад апогеем противостояния между СССР и США.

Российская акция принуждения Грузии к миру теперь может обернуться акцией "принуждения к миру" самой России. Принуждать будут США и союзники. В то время, когда Дмитрий Медведев выступал с обращением к нации, заявляя о признании Южной Осетии и Абхазии, американские военные корабли шли к грузинскому порту Поти, который сейчас контролируют российские военные.
Официальное признание непризнанных республик, на территории которых живут всего 300 тысяч человек, дорого обойдется Москве. Запад открытым текстом предупреждает: это будет означать фактический разрыв отношений. Конечно, никто отзывать послов (пожалуй, кроме Грузии) и прерывать дипломатические связи не станет. Но могут заблокировать вход в ВТО, ускоренными темпами примут в НАТО Украину и Грузию, разместят систему ПРО в Восточной Европе (соглашения об этом Вашингтон уже подписал и с чехами, и с поляками), наконец, выгонят из "большой восьмерки" и откажутся отправлять спортсменов на Олимпиаду в Сочи.
В глазах Запада Россия - агрессор, ворвавшийся на территорию суверенной страны и упорно отказывающийся оттуда уходить, государство, которое вопреки всем уговорам пошло на одностороннее признание территорий, входящих в состав независимого государства. Так думает Запад.
ЗАЧЕМ СОБЛЮДАТЬ ПРИЛИЧИЯ
Реакция на решение российских законодателей и президента была прогнозируемой. Буш напомнил Медведеву, что "территориальная целостность Грузии заслуживает точно такого же уважения, как и любого другого государства, включая Россию".
Вашингтон играет в ту же дипломатическую игру, которую в конце прошлого года вела Россия, требуя от США отказаться от признания Косово. Американский Белый дом чуть ли не дословно цитирует заявления российского МИДа образца осени 2007 года, касавшиеся косовской ситуации: "Статус обоих регионов в составе Грузии не тот вопрос, который должно решать одно государство". Теперь и американцы вспомнили об ООН и резолюциях Совбеза, под "которыми стоит подпись российского представителя". Для оказания моральной поддержки Саакашвили в Грузию продолжают прибывать американские представители: вчера в Тбилиси приземлился самолет супруги возможного будущего хозяина Белого дома Джона Маккейна Синди, следующим в Грузии ждут вице-президента Дика Чейни.
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ РАЗРЫВ
Даже наши недавние друзья больше не пойдут на компромиссы. Немецкий канцлер Ангела Меркель призывает коллег по НАТО принять Грузию (а заодно Украину) и предупреждает Медведева, что его "решение лишь усилит напряженность". Что в этой ситуации говорить о Великобритании или о наших соседях, сравнительно недавно присоединившихся к Евросоюзу. Латвия, Литва, Эстония и Польша требуют от ЕС разорвать все контакты с Москвой. В том числе пожертвовать так и не подписанным многострадальным стратегическим соглашением между Россией и Евросоюзом. Как реально "накажет" российское руководство Брюссель, станет понятно 1 сентября - на этот день намечен чрезвычайный саммит ЕС по Грузии.
ОНИ НАМ НЕ НУЖНЫ
Кульминацией жесткой риторики в военной сфере стали заявления Кондолизы Райс и генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера о том, что наши отношения теперь "не могут развиваться, как раньше". Ответ с другой стороны баррикад выглядел еще жестче. Москва отменила визит натовского генсека, который должен был посетить Россию 17 октября. "Нам не нужна иллюзия партнерства", - заявил Дмитрий Медведев. Он считает, что НАТО больше заинтересовано в России, чем Россия в альянсе. А "если они это сотрудничество не разделяют, для нас ничего страшного не произойдет".
- Это не только не страшно, но и пойдет нам на пользу, - сказал "Труду" бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Леонид Ивашов. По его словам, взаимодействие по линии Совета Россия - НАТО очень размыто: это борьба с международным терроризмом, распространением оружия массового поражения, наркотрафиком и нелегальной эмиграцией. "Ни по одному из этих направлений успехов, достигнутых совместными усилиями, нет", - сказал Ивашов. "Для галочки" было наше участие и в чисто военных мероприятиях: российские и натовские системы управления, техника и вооружение оперативно несовместимы.
ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВТО
Москва готова пожертвовать даже членством в ВТО, которого так долго добивалась. "Никаких плюсов от членства в ВТО, если они вообще там есть, мы не получаем", - заявил Владимир Путин. Некоторые соглашения, противоречащие интересам России, вообще будут аннулированы, пообещал первый вице-премьер Игорь Шувалов. О каких именно документах идет речь, пока не известно. Всего за 15 лет работы над вступлением России в ВТО подписано около 60 соглашений.
МНЕНИЯ
Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (Вашингтон):
- Ответ Запада будет жестким. Россию обвинят в нарушении международных договоренностей, в агрессивных намерениях. И в Америке, и в Европе полагали, что Россия учтет сигналы о нежелательности признания двух республик. Вместо этого российское руководство проявило последовательность, чего от него никак не ждали. Однако надеюсь, что дальше словесного возмущения дело не пойдет. Многие на Западе после речи Медведева даже вздохнут с облегчением. Дело в том, что после распада СССР Россия была главным защитником принципов и институтов времен холодной войны. А они во многом уже устарели - от роли Совбеза ООН до принципа нерушимости границ. Принятое, без преувеличения, историческое решение ставит крест на прежней политике России.
Александр Рар, руководитель исследовательского отдела Россия - СНГ Германского общества по внешней политике:
- Арсенал рычагов воздействия на Москву у Запада ограничен. Россию могут исключить из "восьмерки", возможно, будет ужесточен визовый режим. Весьма вероятен срыв Олимпийских игр в Сочи. Западным бизнесменам посоветуют не вкладывать деньги в российскую экономику. Возможно, будет приостановлено строительство газопроводов Nord Stream и South Stream. Но это, пожалуй, весь перечень возможных контрмер.
Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике:
- Значительная часть западной элиты сделала выбор: она развязала "холодную войну". Признание Южной Осетии и Абхазии ситуацию прин-ципиально не изменит. Когда "холодная война" с Западом закончится и насколько далеко стороны готовы зайти, прогнозировать трудно. Слишком много факторов играют роль. Например, пока совершенно непонятно, кто станет следующим президентом США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников