08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СОХРАНИТЬ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ"

Уважаемые граждане России!
Вы, безусловно, знаете о трагедии Южной Осетии. Ночной

Уважаемые граждане России!
Вы, безусловно, знаете о трагедии Южной Осетии. Ночной расстрел Цхинвала грузинскими войсками привел к гибели сотен наших мирных граждан. Погибли российские миротворцы, до конца выполнившие свой долг по защите женщин, детей и стариков.
Грузинское руководство в нарушение Устава ООН, своих обязательств по международным соглашениям, вопреки здравому смыслу развязало вооруженный конфликт, жертвами которого стали мирные люди. Эта же участь ждала Абхазию. Очевидно, в Тбилиси рассчитывали на блицкриг, который поставил бы мировое сообщество перед свершившимся фактом. Был выбран самый бесчеловечный способ добиться своей цели - присоединить Южную Осетию ценой уничтожения целого народа.
Это была не первая попытка. В 1991 году президент Грузии Гамсахурдиа с призывом "Грузия для грузин" - только вдумайтесь в эти слова - приказал штурмовать Сухум и Цхинвал. Тысячи погибших, десятки тысяч беженцев, разоренные села - вот к чему тогда это привело. Именно Россия в тот момент остановила истребление абхазского и осетинского народов. Наша страна стала посредником и миротворцем, добиваясь политического урегулирования. При этом мы неизменно исходили из признания территориальной целостности Грузии.
Грузинское руководство выбрало другой путь. Срыв переговорного процесса, игнорирование достигнутых договоренностей, политические и военные провокации, нападения на миротворцев - все это грубо нарушало режим в зонах конфликта, установленный при поддерж-ке ООН и ОБСЕ.
Россия проявляла выдержку и терпение. Мы неоднократно призывали вернуться за стол переговоров и не отошли от своей позиции даже после одностороннего провозглашения независимости Косово. Но наши настойчивые предложения грузинской стороне заключить с Абхазией и Южной Осетией договоренности о неприменении силы остались без ответа. К сожалению, их проигнорировали и в НАТО, и даже в ООН.
Сейчас понятно: мирное разрешение конфликта в планы Тбилиси не входило. Грузинское руководство методично готовилось к войне, а политическая и материальная поддержка внешних покровителей только укрепляла ощущение собственной безнаказанности.
В ночь на 8 августа 2008 года в Тбилиси сделали свой выбор. Саакашвили избрал геноцид для решения своих политических задач. Этим он собственноручно перечеркнул все надежды на мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве. Народы Южной Осетии и Абхазии неоднократно высказывались на референдумах в поддержку независимости своих республик. Мы понимаем, что после того, что произошло в Цхинвале и планировалось в Абхазии, они имеют право решить свою судьбу сами.
Президенты Южной Осетии и Абхазии, основываясь на результатах референдумов и решениях республиканских парламентов, обратились к России с просьбой о признании государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Совет Федерации и Государственная Дума проголосовали в поддержку этих обращений.
Исходя из сложившейся ситуации, необходимо принять решение. Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о прин-ципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским заключительным актом ОБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, я подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии.
Россия призывает другие государства последовать ее примеру. Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей.
хроника
ВОЙНА ЗАЯВЛЕНИЙ
8 августа, Дмитрий Медведев, президент России:
"В соответствии с Конституцией и федеральным законодательством как президент России я обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились. Мы не допустим безнаказанной гибели наших соотечественников. Виновные понесут заслуженное наказание".
11 августа, Гордон Браун, премьер-министр Великобритании:
"Возмутительной агрессии России нет и не может быть оправдания. Ее действия осуждает весь мир. Россия должна немедленно вывести войска и понять, что она оказалась в полной международной изоляции".
13 августа, Кондолиза Райс, госсекретарь США:
"Администрация намерена рассмотреть вопрос о месте России в различных политических, дипломатических и экономических институтах. Россия уже поплатилась за агрессию. Грузия восстановится, а репутация России - нет".
18 августа, Николя Саркози, президент Франции:
"Чересчур жесткая российская позиция по отношению к соседним странам неизбежно отразится на отношениях с Евросоюзом. России следует осознать: уважение к ней возрастет, если она будет ответственно и конструктивно содействовать урегулированию проблем".
25 августа, Дмитрий Медведев, президент России:
"В сотрудничестве прежде всего заинтересованы государства Североатлантического альянса, а не Россия. И если они это сотрудничество разрывают, то для нас ничего страшного не произойдет. Мы готовы принять любое решение, вплоть до прекращения отношений. Нам не нужна иллюзия партнерства".
26 августа, Ангела Меркель, канцлер Германии:
"Признание Абхазии и Южной Осетии противоречит международным соглашениям. Я надеюсь, что российский президент не пойдет на этот шаг. Что касается Грузии, то она станет членом НАТО, если она этого хочет (а она этого хочет) вне зависимости от происходящего".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников