03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНВЕСТОРЫ ВСЕ РАСПРОДАЮТ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 27 Августа 2008г.
Осложнение отношений Москвы с Западом, в частности отказ от вступления в ВТО, прекращение диалога с НАТО и признание независимости Абхазии и Южной Осетии, привело к массовому бегству иностранных инвесторов из России.

Отечественный фондовый рынок лихорадило с самого начала военной операции в Южной Осетии. Перепуганные инвесторы стали массово выводить капитал из России. По некоторым данным, только за первое полугодие инвестиции в российскую экономику сократились на треть. А в начале этой недели на биржах началась настоящая паника. Отчаявшиеся инвесторы стали продавать все, что осталось, стремительно покидая рынок. Это началось после заявлений руководства страны. Так, в понедельник премьер-министр Путин фактически поставил крест на вступлении страны в ВТО, а президент Медведев заявил о возможном разрыве сотрудничества с НАТО и пересмотре отношений с Западом в целом. Тогда падение некоторых ценных бумаг превысило 5%.
Вчера положение на рынке лишь усугубилось. С самого открытия торгов внешний фон не давал шансов на рост индексов, но когда в 15.05 по московскому времени президент Медведев признал независимость Абхазии и Южной Осетии, рынок окончательно рухнул. За два часа до завершения торгов падение уже составляло 6%. По отдельным акциям оно было еще более существенным. Так, акции "Газпрома" упали почти на 7% (компания уже выбыла из тройки мировых лидеров по капитализации), "Норникеля" - на 8%, а бумаги ВТБ и Сбербанка потеряли более чем по 10%. Относительно перспектив российского фондового рынка аналитики также дают совсем не утешительные прогнозы: падение продолжится как минимум до осени, отечественные индексы откатятся к уровням многолетней давности.
На столь неблагоприятном фоне стала сдавать позиции и российская валюта. В ходе вчерашних торгов рубль подешевел и по отношению к евро, и по отношению к доллару. Европейская валюта подорожала на 8 копеек до уровня 36,08, а американская поднялась сразу на 14 копеек, достигнув отметки 24,58. По мнению большинства экспертов, усиление доллара в ближайшее время продолжится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников