03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕГКО ВЛЕЗТЬ, НО ТРУДНО УСКОЛЬЗНУТЬ

Вчера резко обострилась обстановка на Черном море. В дополнение к находящимся там десяти кораблям НАТО к берегам Грузии двинулись еще восемь кораблей альянса. Из Севастополя, в свою очередь, взял курс в море флагман российского Черноморского флота ракетный крейсер "Москва".

Наиболее крупные корабли в объединенной эскадре НАТО - эсминец "Макфол", корабль береговой охраны "Даллас" (оба - США), немецкий фрегат "Любек", испанский корвет "Адмирал Хуан де Борбон", польский военный транспорт. Раньше они находились на рейде Батуми, теперь два из них, "Макфол" и "Даллас", снялись с якорей и пошли в сторону Поти. А этот грузинский порт до сих пор контролируют российские спецназовцы.
Официально командование альянса объясняет наращивание военно-морской группировки двумя причинами. Первая: в Черноморском бассейне давно были запланированы учения НАТО, о чем, кстати, заранее извещена российская сторона. Вторая: увеличить количество кораблей пришлось из-за того, что на них доставляется западная гуманитарная помощь для Грузии.
В Минобороны РФ относятся к этому настороженно.
- Для чего это делается? - спросил на вчерашнем брифинге замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын. - Ссылаются на плановые учения. И действительно, можно в этом какую-то легитимность усмотреть. Но эта восьмерка (восемь кораблей НАТО, которые должны прибыть в Черное море) уже идет не с гуманитарным грузом, а с иной направленностью".
По мнению Ноговицына, ссылки на гуманитарную помощь Грузии - "это от лукавого".
Наибольшей огневой мощью среди натовских кораблей обладает американский эсминец "Макфол", на вооружении которого 52 крылатые ракеты "Томагавк". Это стратегическое оружие с дальностью пуска 2500 км. У России же сейчас в районе конфликта, по заявлению Генштаба, имеется лишь небольшой отряд военных кораблей, находящихся на рейде Сухуми. По данным "Труда", это три десантных корабля, на которых 10 августа в Абхазию перебросили подразделения Воздушно-десантных войск.
Вчерашний выход по тревоге из Севастополя ракетного крейсера "Москва" Анатолий Ноговицын назвал "плановым": на полигоне боевой подготовки отрабатываются средства связи корабельной авиации. Он отметил, что уже к исходу вчерашнего дня крейсер должен был вернуться на базу.
Военные эксперты пояснили, что идти на сближение с кораблями НАТО нашему крейсеру нет никакой необходимости: его главный ракетный комплекс "Базальт" достает цели на дальности 500 км.
- Если возникнет война на море, - сказал "Труду" бывший командующий Черноморским флотом адмирал Эдуард Балтин, - то это не значит, что одни корабли будут стрелять по другим. Гораздо эффективнее это делать с помощью авиации. Такой эсминец, как "Макфол", легко уничтожается четырьмя самолетами-штурмовиками.
Адмирал Балтин считает, что НАТО только пугает своими кораблями, а реального толка от них нет.
- Поверьте мне, я хорошо знаю, что такое Черное море - это мышеловка. В нее легко влезть, но трудно безнаказанно ускользнуть, - сказал адмирал Эдуард Балтин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников