09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАЧКОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В СУД

Верховный суд России вчера отменил вынесенный в июне Мособлсудом оправдательный приговор по скандальному делу о покушении на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Теперь бывший полковник Генштаба Владимир Квачков и двое его подельников вернутся на скамью подсудимых.

17 марта 2005 года в Подмосковье машина Чубайса была подорвана и обстреляна. Глава РАО "ЕЭС" не пострадал. Отменить оправдательный приговор бывшим военнослужащим 45-го полка ВДВ Александру Найденову и Роберту Яшину, а также экс-сотруднику Генштаба Владимиру Квачкову потребовала прокуратура и три охранника Чубайса. Они сопровождали чиновника в день покушения. Гособвинитель Светлана Артемьева заявила вчера в Верховном суде (ВС), что процесс по этому делу шел с нарушениями, подсудимые оскорбляли свидетелей и потерпевших, а их адвокаты вели тайные переговоры с присяжными. В Верховном суде появился и адвокат Чубайса Андрей Шугаев, хотя сам чиновник решил не обжаловать приговор. "Когда в суде давал показания Чубайс, Квачков указал на него пальцем и сказал: "Вот идет государственный изменник, преступник и вор", - привел Шугаев пример давления на присяжных подсудимыми. Сам Квачков, выступивший следом, от этих слов не отказался и даже пару раз повторил их во всеу-слышание.
Однако все претензии стороны обвинения "по существу" защите удалось опровергнуть. Когда судьи удалились в совещательную комнату для принятия решения, почти все в зале были уверены, что оправдательный приговор не будет отменен. Полтора часа судьи совещались, а затем зачитали сенсационное решение: отменить приговор и назначить дело на новое рассмотрение в том же суде, но уже в ином судейском составе. "Это был суд власти над судом присяжных, судом народа, - прокомментировал решение ВС Владимир Квачков. - Будут пытаться нас добить. Не получится!" Андрей Шугаев же заявил "Труду", что на следующем процессе лично будет просить о том, чтобы заседания проходили в открытом режиме. Предыдущий процесс был закрытым, так как в материалах дела содержались документы с грифом "секретно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников