11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХОТЕЛ ВСЕ БРОСИТЬ И УЕХАТЬ ДОМОЙ"

Франсин Алан
Статья «"ХОТЕЛ ВСЕ БРОСИТЬ И УЕХАТЬ ДОМОЙ"»
из номера 159 за 27 Августа 2008г.
Опубликовано 01:01 27 Августа 2008г.
Я американец, финансист по образованию. Приехал работать в Россию летом 2000 года. И в первые месяцы страшно об этом жалел. Но через пару лет мне полюбилась ваша страна, теперь, приезжая домой, я ловлю себя на том, что отвык от традиций своей страны.

Наша компания вышла на российский рынок в 1999 году. Уже тогда начали подбирать штат руководителей, которые бы возглавили представительства в Москве и Петербурге. Меня отобрали одним из первых. В университете я занимался славистикой, неплохо знал русский, много читал о России и россиянах. Помню, по-просил тогда отправить меня в Питер, очень хотелось посмотреть на столицу великой империи, но получил назначение в Москву.
В главный город вашей страны я приехал в августе 2000-го. Снял квартиру в одном из спальных районов, обзавелся машиной, прикупил бытовую технику и кое-что из домашней утвари. Много времени проводил на встречах, смотрел на все большими глазами и привыкал к русской жизни. Она оказалось не такой страшной, как мне казалось в Штатах, в медведей на Красной площади я давно уже не верил, а тяга москвичей к спиртному оказалась сильно преувеличенной. Так, во всяком случае, мне показалось в первые две недели.
А потом случились взрывы домов в Печатниках и на Каширке. Так как я плохо представлял себе город, мне казалось, что это где-то рядом. Когда взорвался первый дом, я застыл перед телевизором в ужасе. Такого мне видеть еще не доводилось. На работе наши российские сотрудники живо обсуждали, что теперь нужно быть внимательнее, присматриваться к грузовикам возле домов и к подозрительным типам. Честно говоря, мне стало немного страшно. Но настоящий ужас охватил меня, когда взорвался второй дом на Каширском шоссе! Из Америки звонили друзья и родители, испуганными голосами просили вернуться. В их представлении в России шла полномасштабная война. Кстати, ровно через год я, работая в Москве, так же воспринимал атаку на башни-близнецы в Нью-Йорке.
Вечерами у меня начинались приступы паники, мне хотелось бросить все и удрать из города куда-нибудь подальше. Пару раз, проезжая мимо авиакасс я чувствовал желание плюнуть на все и взять билет домой. Сразу после взрыва на Каширке я не смог заставить себя переночевать в квартире. Взял одеяло, подушку и пошел в машину. Утром, взъерошенный, невыспавшийся, с больной шеей я смеялся над собой, но вечером история повторялась. После второй ночевки в автомобиле я решил, что больше не должен бояться. Сказать было проще, чем сделать, но мне удалось победить страх. Да и работа помогла. Дел было невпроворот. Вечерами просто не оставалось сил ни на какие эмоции: приходил, падал и засыпал.
Через год у меня появились русские друзья, однажды на вечеринке я рассказал о своем ужасе от вашей страны в первые полтора месяца пребывания здесь. Ребята не стали издеваться, сказали, что и им было не по себе в те дни.
Работать в России хорошо. Платят за это прилично, больше, чем за аналогичный труд в наших представительствах в Европе. Ваша страна считается зоной повышенной опасности, поэтому нам платят премию за риск.
За прошедшие годы я успел побывать в Питере, Самаре, Екатеринбурге. Однажды даже съездил на рыбалку на север Урала. Там, кстати, и понял, что такое русское застолье. Когда на три бутылки водки приходится одна банка тушенки - это тот еще пир, скажу я вам!
И, между прочим, мои знакомые и друзья в Москве пьют гораздо аппетитнее, чем товарищи в США. Ваша традиция застольных разговоров очень интересна и необычна. У нас такого почти нигде нет. Она меня так затянула, что в какой-то момент я начал опасаться, не превращусь ли в алкоголика.
Полгода назад мне предложили сменить Москву на Берлин, но я отказался. С русскими интереснее иметь дело, они, конечно, не настолько организованные, как многие европейцы, но очень предприимчивые и просто фонтанируют идеями. Начнешь заниматься одним проектом, а получаются сразу три.
Забавно и то, что мы учим друг друга. Я пристрастился к российскому футболу, а друзей-москвичей увлек американским. В день "Супербола" (финала чемпионата США по американскому футболу) мы все теперь собираемся в спорт-баре на Арбате.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников