08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЕМ МОЖЕТ СТАТЬ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ

В колониях готовят не только швей-мотористок. "Труд" выяснил, на кого можно выучиться, находясь в заключении.

В перечне УИН существует 195 рабочих специальностей, которым теоретически можно обучиться, находясь в местах лишения свободы. Реально же обучают максимум четверти из них. Для женщин и несовершеннолетних список доступных профессий короче, чем для взрослых мужчин. Например, качественно выучиться на маляра подростку невозможно: они не допускаются к работе с нитрокрасками и нитроэмалями. "Труд" составил список перспективных специальностей с точки зрения их применения после выхода на свободу.
Кровельщик
С нуля реально получить только второй разряд. Кровельщики - специальность крайне дефицитная, в Москве и не только их берут с удовольствием, обучают быстро. Поначалу платят 20 тысяч рублей, опытный кровельщик получает до 60 тысяч.
Электрогазосварщик
Очень востребованная в современной жизни профессия. Правда, на свободе требуются сварщики высокой квалификации, которую трудно получить в лагере. Там новичкам дают только второй разряд. Тем не менее хорошо и то, что учат хотя бы основам - на воле будет значительно легче адаптироваться. В Москве сварщиков отрывают с руками и платят не меньше 25 тысяч. Реально заработать и 50.
Столяр
Одна политическая партия, пытаясь пройти в Думу, взялась покупать столярные станки для колоний и оплачивать преподавателям ПТУ часы, которые они потратят на занятия с сидельцами. Но партия проиграла выборы, проект захирел, преподаватели где поразбежались, а где халтурят. Поэтому обучиться столярной специальности в разных местах можно с разной степенью успеха. Если стать хорошим столяром-краснодеревщиком, то в Москве можно будет получать от 35 тысяч рублей. А высший предел зарплаты у этой специальности никто не может определить.
Электрик
Точно известно: как только в челябинских колониях начали обучать заключенных этой специальности, количество людей, неплохо устроившихся после выхода на свободу, сразу увеличилось. В Москве электрикам меньше 20 тысяч рублей не платят, а в частной строительной фирме, обеспеченной заказами, электрики зарабатывают и по 75 тысяч рублей в месяц.
Автослесарь
Эта профессия достаточно популярна среди тех, кто хочет ею овладеть в колонии, но тут есть свои подводные камни. Макеты и учебные пособия, которыми располагают колонии, в основном были сделаны еще при царе Горохе. Чтобы в той же Москве получить работу в импортном сервисе, придется переучиваться.
Токарь
Та же проблема, что и с автослесарями: учить-то учат, но не везде и на таком оборудовании, что научиться чему-то толковому очень тяжело. На современном производстве будут смеяться, но на работу возьмут - опять в ученики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников