07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

Евсеева Елена
Опубликовано 01:01 27 Августа 2008г.
Вас повысили в должности. Тяжело сохранять равновесие, чтобы соответствовать статусу руководителя и не казаться при этом высокомерным тем, с кем еще вчера работали бок о бок.

Людей, которые не страдали бы звездной болезнью во время карьерного взлета, практически нет. Хотя бы раз переболевают этим все. Осознание нового статуса приходит к человеку не сразу. Важно здесь сконцентрировать внимание непосредственно на работе, а не на личных отношениях с бывшими коллегами, которые теперь стали вашими подчиненными. Изменился спектр обязанностей, круг полномочий и задач, которые необходимо решать. А значит, на ваши плечи ложится груз ответственности за деятельность коллектива.
Всегда помните, что лучше всего работу знает тот, кто выполняет ее каждый день. Поэтому не стоит пытаться учить своих подчиненных, как им справляться со своими обязанностями. Отбросьте все воспоминания о том, как вы работали с коллегами до своего повышения. У вас не должно быть любимчиков, даже если с кем-то из нынешних подчиненных вы сидели за соседними столами или вместе готовили проект. Есть сотрудники, и все они равны. Давая кому-то поблажки, вы одновременно убиваете его интерес к работе и свой авторитет руководителя в глазах остальных.
Менять круг общения кардинально не стоит. Общайтесь с теми, с кем поддерживали контакты и ранее, ходите на обед с бывшими коллегами. В некоторых компаниях, правда, принято обедать кастами: начальник не должен сидеть за одним столом с подчиненным. И если такая корпоративная традиция существует у вас, бывшие сослуживцы не смогут упрекнуть вас в высокомерии.
Дистанция между подчиненным и руководителем обязательна. Но жесткость нужна лишь в деловых разговорах. Обсудили рабочие вопросы - можете пообщаться во время перекура на менее официальные темы. Это даст возможность сотрудникам почувствовать, что как человек вы не изменились.
Будьте аккуратнее с так называемыми атрибутами власти. Хорошо, если вчерашние товарищи по работе отнесутся равнодушно к появлению у вас личного секретаря и нового служебного автомобиля. Однако излишняя роскошь будет раздражать сослуживцев.
Помните о том, что люди вокруг видят и понимают все, что происходит. Будьте предельно искренни и открыты. Уезжая из офиса по причине головной боли, не нужно ссылаться на важную встречу в городе. Это может сойти с рук один раз, но не более. За вашей спиной начнут шептаться.
Важный для новоиспеченного руководителя момент - процедура увольнения кого-то из старых сотрудников. В первую очередь необходимо думать об остающихся, а не о том, с кем расстаетесь. Сделайте так, чтобы коллектив понимал, чем вас как руководителя не устраивает работник. Четко сформулируйте свои претензии и объясните их всем. Тогда будет видно, что вы следуете определенной логике, а не убираете неугодных из личной неприязни.
Не зацикливайтесь на трудностях, связанных с изменением вашего статуса в компании. Относитесь самокритично прежде всего к себе. Умение делать что-то лучше коллег выгодно для карьеры, но по-человечески не дает права ставить себя выше других. Помните, что люди - прежде всего люди, а не винтики в системе. Если не изменится стиль вашего поведения, никому из сослуживцев не придет в голову обвинить вас в звездной болезни.
При подготовке материала "Труд" консультировали:
Вера Елисеева, независимыйHR-консультант; Александр Сивогривов, вице-президент по организационному развитию и работе с людьми ТД "Евросеть"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников