10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО МОЖНО ГОВОРИТЬ О ПРОШЛОЙ РАБОТЕ

Садовская Юлия
Опубликовано 01:01 27 Августа 2008г.
Кадровые агентства не занимаются промышленным шпионажем. Все вопросы о вашей бывшей работе задаются не для того, чтобы продать информацию конкурентам, а совсем с другой целью.

Если вы не руководитель высшего звена, не создатель ядерной бомбы и не хранитель вселенских секретов, не стоит отвечать на вопросы рекрутера словами: "Это коммерческая тайна". Даже в крупных компаниях по-настоящему ценными сведениями обладают всего несколько человек.
Действительно не можете говорить о чем-то, например вы подписывали договор о неразглашении? Лучше сразу предупредите, на какие вопросы не сможете дать развернутых ответов. Само собой, имеются в виду только те темы, которые напрямую связаны с вашей будущей работой и трудовым опытом. Бывших военных, пытающихся найти работу на "гражданке", не будут спрашивать о том, какое вооружение было в их части.
Чтобы понять, какое предложение может вас заинтересовать, на какой доход вы рассчитываете и какая зарплата соответствует вашему уровню, рекрутер обязательно будет спрашивать о прошлой работе. Готовьтесь к вопросам о специфике и объемах вашей работы. Чем именно вы занимались, что входило в ваши обязанности. При ответе на этот вопрос больше говорите о профильной работе, а не от том, что вы можете делать факультативно. Хотя про свои таланты и способности делать что-то сверх положенной нормы молчать тоже не стоит. Отвечая на вопрос "Почему вы уволились?", лучше не ссылайтесь на размытую формулировку "По личным причинам". Будьте уверены, такой ответ не устроит рекрутера и он или она попытается добиться от вас деталей. Это делается не из-за обостренного личного любопытства, а для того, чтобы понять, что вы за человек. Ведь личные причины могут быть самыми разными, от неудачного романа с начальником до вашего неумения работать в коллективе.
Могут спросить и о том, как вы устроились на прошлое место. Порой, читая резюме соискателя, сразу замечаешь, что карьерный рост человека был неестественно быстрым. Начинаешь разбираться, что стало причиной взлета, задаешь вопрос о том, как кандидат попал в компанию, и узнаешь, что он, например, пришел работать к брату, отцу, жене, мужу, любовнику или старому другу. Таким образом можно сразу выявить тех, кто поднимался по карьерной лестнице не за счет своего профессионализма, а, как говорится, по блату. Бывает, что на собеседование приходит соискатель, чей прошлый начальник является объектом поисков кадрового агентства. В этой ситуации после завершения основной части беседы вам дадут понять, что будут признательны за дополнительную информацию о человеке. Хотите, можете отказаться, это никак не скажется на результатах вашего разговора. Хотите, поделитесь информацией о шефе. Только не сводите личные счеты. Во-первых, это сразу будет заметно. Во-вторых, испортите впечатление о себе. Давая характеристику другому человеку, сосредоточьтесь на деловых качествах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников