08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАНСФЕРНЫЕ ВОЙНЫ

Промежуточные итоги торгов на отечественной футбольной бирже уже дают богатую пищу для размышления. Но последние дни августа богаты на всевозможные "десерты" - сенсации и сюрпризы в плане переходов. Поэтому 1 сентября будет не только Днем знаний для школьников и студентов, но и в полной мере днем знаний о трансферах в нашем и европейском футболе.

А пока до дедлайна остается хоть какое-то время, слухи о переходе той или иной "мегазвезды" в российские клубы будут по-прежнему циркулировать с невиданной силой, как у Высоцкого, "словно мухи".
После триумфального выступления нашей сборной на Евро создалось устойчивое впечатление, что российские клубы впервые за много лет станут едва ли не главными экспортерами игроков в ведущие европейские чемпионаты. Интерес к лидерам сборной - Аршавину, Павлюченко, Жиркову, Акинфееву, Билялетдинову - проявили едва ли не все гранды Старого Света от "Барселоны", "Челси" и "Арсенала" до "Фиорентины" и ПСВ. Но до сих пор никто никуда не уехал и вряд ли уедет. Это прискорбно, потому что маринование наших талантов в собственном соку не пойдет на пользу ни национальной команде, ни всему чемпионату России.
Последним из могикан, который еще тешится надеждой сменить российскую прописку на заграничную, остается лидер "Зенита" Андрей Аршавин. Но его отъезд за рубеж напоминает латиноамериканскую мыльную оперу, полную драматизма и непредсказуемых поворотов в сюжете. На прошлой неделе "Зенит" и агент Андрея Деннис Лахтер официально заявили о прекращении переговоров с "Тоттенхэмом". Однако, по сообщениям авторитетных британских СМИ, в частности "Таймс", питерская десятка все-таки перейдет в стан "Хотспур" за 20 миллионов фунтов стерлингов. В памяти сразу всплывают слова Андрея, сказанные им после Евро: "Уехать хотят многие, а уеду только я!"
Впрочем, возможную замену своему лидеру "Зенит" уже нашел, заключив контракт с полузащитником "Динамо" Данни. Португалец, дебютировавший на прошлой неделе за национальную сборную, уже попрощался с партнерами по команде. Сумма трансфера динамовца составила 30 миллионов евро. Для сравнения: бюджет "Амкара" на этот сезон составляет всего (!) 20 миллионов евро.
Вообще шорт-лист трансферов действующего чемпиона страны впечатлял. К примеру, в него входили греческий защитник, чемпион Европы-2004 Кириякос, который предпочел возвращение на родину в АЕК. Именно после неудачной попытки приобрести Кириякоса "Зенит" начал активную охоту на француза Пюйгринье. Пытались питерцы "закадрить" и капитана мадридского "Атлетико" Макси Родригеса, полузащитника "Валенсии" Хоакина, "железнодорожника" Динияра Билялетдинова. В итоге испанцы в Россию ехать не захотели, а Билла не отпустил "Локомотив".
На фоне "Зенита" по размаху трансферной кампании остальные команды просто меркнут. Лидер чемпионата "Рубин", перещеголявший всех зимой (на новичков команда Курбана Бердыева, по разным оценкам, потратила 40-50 миллионов евро), действует по принципу точечной селекции. После ухода Ребко в "Москву" вакантной у казанцев остается позиция полузащитника, на которую претендуют сразу несколько человек: капитан "Шинника" Денис Бояринцев, теперь уже экс-игрок "Фулхэма", а ныне свободный агент Алексей Смертин и Салим Арраш из французского "Марселя". Причем за Бояринцева, как и за Смертина, "Рубину" не придется платить ни копейки. Не исключено, что на флажке "рубиновые" попытаются приобрести у "Сатурна" плеймейкера Алексея Еременко.
Что касается "инопланетян", то свой главный трансфер они уже совершили: из Германии был выписан новый главный тренер Юрген Ребер. Больше покупок в это "окно" "Сатурн", испытывающий на сегодняшний день легкие финансовые затруднения, не планирует.
И на десерт - самый популярный клуб страны московский "Спартак". В самое ближайшее время новый генеральный директор Валерий Карпин должен объявить имя нового рулевого девятикратного чемпиона России. Им на 99% будет испаноговорящий иностранец, но точно не экс-наставник "Барселоны" Франк Райкард, переговоры с которым не увенчались успехом. Наверняка вместе с тренером в команду придут и новички, в частности, упоминается фамилия турецкого плеймейкера "Вильярреала" Нихата. С этим турком Карпин в свое время играл в "Реал Сосьедад". Но ждать громких имен вряд ли стоит. За пару недель подписать классного, именитого футболиста практически невозможно.
Кстати
СБОРНАЯ РОССИИ ПОМЕНЯЛА СПОНСОРА
Российский футбольный союз отказался от сотрудничества с фирмой Nike и подписал соглашение с Adidas. Немцы предложили гораздо более выгодные с финансовой точки зрения условия: около 100 млн. долларов за контракт сроком до 2016 года и успехи на крупных международных турнирах, а также бонусы в виде бесплатной поставки формы и инвентаря для детско-юношеских команд.
ФОКУС "ТРУДА"
"Зенит" купил полузащитника "Динамо" Данни за 30 млн. евро. Эта сделка является рекордом чемпионатов России. Предыдущие достижение также принадлежало "Зениту", который заплатил 20 млн. долларов за украинца Анатолия Тимощука. Для сравнения: бюджет "Амкара" на этот сезон составляет всего (!) 20 млн. евро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников