Валерий Шанцев: «Предстоит серьезная работа»

В начале августа Валерий Шанцев официально вступил в должность губернатора Нижегородской област

В начале августа Валерий Шанцев официально вступил в должность губернатора Нижегородской области. Таким образом, начался второй срок его работы во главе одного из ведущих регионов России. Какой была для экономики области предыдущая «пятилетка»? Какие первоочередные цели ставит губернатор перед своей командой на следующий период? Об этом и многом другом — в эксклюзивном интервью Валерия Шанцева «Труду».

— Валерий Павлинович, окончание Вашего первого срока совпало с мировым финансовым кризисом. Как область выходила из этой ситуации?

— Действительно, 2009 год внес существенные коррективы в нашу работу. Одну из своих главных задач Правительство области видело в минимизации социальных последствий кризиса. Решались вопросы привлечения на предприятия заказов, проблемы энергоснабжения, урегулирования дебиторской задолженности, кредитования, проблемы, связанные с предстоящими увольнениями, выплатой заработной платы и другие.

Но даже в кризисной ситуации мы стремились сохранить в своей политике стратегические направления. Прежде всего, модернизацию экономики и развитие высокотехнологичных производств. На реализацию этой задачи были направлены программы развития производительных сил городов и районов области, инвестиционная политика, меры поддержки инноваций. Важным результатом стало то, что в сложном 2009 году эти направления, на которые мы изначально делали ставку, не были свернуты. А значит, потенциал развития области был сохранен.

— А если говорить о предыдущем пятилетии в целом? В чем главное достижение за этот срок? В чем качественно изменилась жизнь региона?

— Прежде всего, при оценке этого периода сама за себя говорит динамика бюджетных показателей региона. Даже, несмотря на все трудности кризисного года, доходы консолидированного бюджета в 2009 году у нас составили 97,4 миллиарда рублей — это в 3 раза больше, чем бюджет 2004 года.

Несмотря на негативное влияние кризисных явлений на экономику региона в 2009 году, объём валового регионального продукта за 5 последних лет вырос в 2,2 раза, производительность труда за тот же период — более чем в 2 раза. Улучшение этих показателей стало возможным благодаря работе по созданию благоприятных условий для технологического обновления производств.

Среди проектов модернизации, поддержанных нами в качестве приоритетных (а их около 60), в первую очередь выделю создание комплекса глубокой переработки нефти в Кстове и строительство литейно-прокатного комплекса в Выксе — мощного импортозамещающего производства высококачественного листа для труб большого диаметра. Оба они уникальны и позволят обеспечить конкурентоспособность продукции.

— По всей видимости, существенную роль сыграла господдержка местных производителей?

— Безусловно. Нами был направлен целый комплекс мер по стимулированию спроса на продукцию нижегородских товаропроизводителей. В первую очередь — автомобилестроения как одной из ключевых отраслей региональной экономики. В качестве инструмента формирования спроса использовался госзаказ, принимались меры по обеспечению приоритетности закупок продукции нижегородских предприятий на средства облбюджета.

Правительству области удалось включить в федеральный госзаказ автомобильную технику таких нижегородских производителей как Заволжский завод гусеничных тягачей, Арзамасский машиностроительный завод, ПАЗ, ГАЗ. Только по предприятиям группы ГАЗ объем закупки в 2009 году превысил 2 миллиарда рублей. 200 автобусов нижегородского производства закупили по региональной программе обновления парка автотранспортных средств и коммунальной техники для муниципальных предприятий области.

Работают 2 областные программы по поддержке потребительского спроса на региональные авто: возмещению расходов по оплате процентов по автокредитам и компенсациям при обмене старых автомобилей на новые. Было достигнуто решение о реструктуризации кредитного портфеля Группы ГАЗ под гарантии Правительства РФ на сумму 20 млрд. рублей.

Поддержку Правительства области получил целый ряд системообразующих предприятий. Вместе с банками мы решали проблемы с доступностью кредитных средств, с задолженностью по зарплате, расчётами за газ и электроэнергию и другие.

— За время Вашей работы во главе региона серьезно возросла инвестиционная привлекательность области. А кризис инвесторов не отпугнул?

— Мудрые инвесторы как раз хорошо понимают, что именно в кризис и нужно завоевывать новые рынки и пространства. Крупные компании всегда рассчитывают на несколько шагов вперед. Для них важно, какое место на рынке они займут, когда экономика восстановится. И именно в кризис многие компании решили начать у нас свои проекты.

Уже в 2010 году Liebherr построит у нас завод по производству комплектующих для строительно-дорожной техники. Пришли такие компании, как Danfoss (Дания) — откроет производство теплооборудования, германская Lanxess завершает строительство завода по производству плиточного и гранулированного каучука. И этот список можно продолжить.

Усилия Правительства области по созданию благоприятного инвестклимата привели к тому, что общий объём инвестиций в регионе сложился на достаточно высоком уровне — около 200 млрд. рублей (2 место в ПФО и 12 место в России). С учетом задела предыдущих лет это в 2 раза выше уровня 2004 года.

Существенных успехов удалось достичь в привлечении в регион иностранного капитала. Даже с учетом влияния кризиса их объем в 2009 году превышает уровень 2004 года в 3,3 раза (по РФ — в 2 раза).

— Какие первоочередные цели Вы поставили перед своей командой на следующий период?

— Если в первый губернаторский срок нам удалось «раскатать» развитие региона, то в ближайшую «пятилетку» необходимо придать процессу развития новый импульс и новый масштаб. Вообще, главные задачи прописаны в Стратегии развития области до 2020 года. Кризис немного «подкорректировал» темпы развития региона, но достижения стратегических показателей развития никто не снимал.

Прежде всего, нам надо выйти на показатели стратегии по состоянию на 1 января 2012 года. В 2012-2015 годах (в течение четырёх лет) мы должны иметь темпы 8 процентов, как заложено в Стратегии. Кроме этого, по различным показателям дать дополнительный рост от 2 до 3,5 процента с тем, чтобы компенсировать провалы второго полугодия 2008, 2009 и 2010 годов, когда наблюдались не очень высокие темпы.

Тогда в 2015 году мы войдём в запланированные стратегические цели и достигнем тех показателей, что определены. А показатели там такие: среднедушевые доходы должны вырасти в 9,5 раза, средняя заработная плата — в 10,5 раза, производительность труда — в 5,6 раза. Работа предстоит серьезная и показатели серьёзные, которые позволят нам по уровню жизни выйти на уровень средней страны в Европе.

Андрей Балебанов