«Олимпийским чемпионом стал, теперь хочу в космос»

Пятиборец Александр Лесун - об Играх в Рио и космических планах на будущее

Жизнь вообще не слишком справедливая штука, а спортивная жизнь — тем более. Два футбольных оболтуса-неудачника проснулись знаменитыми от Монако до самых до окраин благодаря кальяну и шампанскому. Между тем в информационной тени остаются настоящие герои спорта. Они стабильно, из года в год, добывают медали, но публика вспоминает их по большим праздникам. Вот один из таких стойких оловянных солдатиков — олимпийский чемпион Рио в современном пятиборье Александр Лесун. После возвращения Саши в Москву с ним встретился и побеседовал корреспондент «Труда».

— Александр, многие любители и знатоки пятиборья считают самым сложным видом конкур, поскольку здесь все зависит не только от спортсмена, но и от лошади. Вы с этим согласны?

— Лишь отчасти. Раньше я тоже думал, что почти все зависит от лошади, но потом понял: в конце концов твой результат зависит только от тебя. Могу сказать, что именно конкур в Рио запомнится мне надолго. По жребию мне выпало выступать на лошади по кличке Рима. Симпатичная вроде бы лошадка, но мой личный наставник Алексей Олегович Хапланов интуитивно заподозрил что-то неладное. В первом потоке на Риме неудачно проскакал чех Куф, лошадь его дважды выбросила из седла. В общем, по настоянию Хапланова у Римы послушали сердце, измерили температуру. Она оказалась повышенной. Тогда Алексей Олегович уговорил организаторов предоставить мне другую лошадь.

— Говорят, тренер не только исправил оплошность организаторов, но и, пока вы скакали, в одиночку все трибуны заглушил.

— Да, это ему дорогого стоило. Хапланов после конкура голос сорвал.

— Как известно, в пятиборье конь достается спортсмену по жребию. На «знакомство» дается всего-то 20 минут. Как за это время лошадку приручить?

— Тут многие заблуждаются. Не лошадь надо приручить, а самому к ней подстроиться. Ведь лошадь ко времени вашего краткого знакомства уже вполне сложившаяся личность, со своим характером и причудами. Да и не будет она под каждого всадника меняться. Нет, это нам самим надо постараться в короткое время понять, какая лошадь вам досталась, что у нее на уме, — и постараться найти с нею общий язык.

— А если лошадь с норовом досталась, скандалит, отказывается сотрудничать? Бывали у вас случаи, когда в безнадежной ситуации удавалось выправить положение?

— Еще как бывали. На чемпионате мира в Варшаве, где я в конце концов победил, лошадь никак не хотела гнуться в нужную сторону. В какой-то момент я забыл об этом и чуть не поплатился результатом. Но кое-как мы с ней договорились по-хорошему.

— Перейдем к фехтованию. В Рио вы установили олимпийский рекорд. Тем не менее, остались не совсем довольны своим выступлением в этом виде.

— Тут бой идет до одного укола, пропустил — уже не наверстаешь. Я набрал 268 очков — 28 побед при 7 поражениях, что совсем неплохо. Но чувствую, что должен был сделать еще два-три, а быть может, четыре укола. Тогда мог бы быть не только олимпийский, но и мировой рекорд.

— В современном пятиборье между видами бывают довольно большие перерывы. Что вы делаете в этих паузах, о чем думаете?

— Стараюсь отрешиться. Однажды даже перестарался. Это был мой первый чемпионат мира. В Китае, в городе Чэнду наметился довольно большой перерыв между видами, и мы с партнером по команде помчались в магазин за чаем — на гостинцы. Еле успели вернуться к следующему старту. С другой стороны, такое переключение полезно для психики. Кто-то сидит нервничает, а мы чай пачками закупаем, родных вспоминаем. Чем плохо?

— Как много тренируются пятиборцы?

— У нас обычная рабочая неделя, только шестидневная. Отдых в воскресенье.

— А в субботу?

— В субботу полдня. Вообще-то мы тренируемся по времени больше, чем обычный человек проводит на работе, и даже больше, чем трудоголик. А как иначе? Плавание — и пистолет, фехтование — и конкур, плюс бег... Пять видов спорта, причем абсолютно разных, трудносовместимых — и везде надо быть на уровне. Тут выход один — пахать.

— А на что свободного времени хватает?

— Поспать — это лучший способ отойти от нагрузок. Еще поесть. Остальное под большим вопросом.

— Всего у вас за спиной семь чемпионатов мира. Какой из них оказался самым трудным?

— Тут отвечать просто: самые сложные соревнования — это, конечно, последние. Спортсмену всегда так кажется. Потом проходит время, и ты понимаешь, что тот турнир был далеко не самым трудным. Мне, скажем, приятно вспоминать мировой чемпионат 2014 года. И не только потому, что там я выиграл золотую медаль. Просто все как-то очень легко складывалось. Для многих мое выступление выглядело как гром среди ясного неба. Так получилось, что я к тому турниру специально вообще не готовился. Так, с листа выступил. И выигрывал у всех. Редкий случай, исключение, а не правило.

— Саша, как на вас действовала вся эта шумиха перед Играми в Рио: кого допустят из российских атлетов, кого не допустят, поедет ли вообще наша команда в Бразилию или дома останется...

— Знаю, что на некоторых вся эта неопределенность подействовала отрицательно. На меня нет. Я почему-то был уверен, что сборная России обязательно поедет в Рио и обязательно будет выступать под флагом своей страны. Другим мыслям на сей счет давал отпор на дальних подступах. Скажу больше: все эти угрозы не пустить российскую команду на Олимпиаду меня только заводили. Очень сильно мобилизовали. И когда в Рио приехали, подумал: ну, теперь держитесь!

— Значится ли в ваших стратегических планах выступление в олимпийском Токио в 2020 году?

— Да, хочу дожить в спорте до Игр-2020. Там мне будет 32, надеюсь, силы останутся, а с желанием уж точно проблем не будет. Тем более обещают, что в Токио в современном пятиборье будут разыграны уже три комплекта наград — должен прибавиться микст. Тот самый, который я выиграл в Москве на чемпионате мира.

— Давайте уйдем от спортивной темы, тем более наверняка вы от нее устали. Самые яркие воспоминания детства?

— Мое белорусское детство прошло без компьютеров. И сейчас я понимаю, как это здорово. Мы не сидели по много часов перед монитором и не двигали мышкой. Зато много играли в футбол летом. А зимой были снежки и катание на санках, лыжи и много еще чего интересного. С шести лет я занимался плаванием, играл во все игры. Все это заложило отличную основу для большого спорта, без нее не было бы Рио и много чего другого.

— Знаю, что в детстве у вас была мечта стать космонавтом. Это прошло?

— Да, в космос хотелось, и очень сильно. Так, что до сих пор у меня остается желание побывать в космосе. Вообще-то у меня было две мечты. Одна — стать олимпийским чемпионом — осуществилась. Надеюсь, что и в космос когда-нибудь слетаю.

Штрихи

Александр Лесун — единственный спортсмен, кому удавалось в течение 7 лет подряд в одной и той же дисциплине становиться призером чемпионатов мира. Такого нет ни в пятиборье, ни в каком-то другом виде спорта.

Лесун родился в Белоруссии, в Борисове. В Россию приехал в 22 года действующим профессиональным спортсменом. Но, как признает сам Александр, без этого переезда он едва ли достиг бы таких вершин в спорте.

Пока не было своего жилья, Александр несколько лет обитал на подмосковной базе, в комнате на двоих спортсменов.

В юности Лесун увлекался музыкой, играл в рок-группе. Да и сейчас пишет песни и надеется создать свою группу.