Россия не будет вводить в Белоруссию своих силовиков – Путин

Фото: Kremlin Pool, globallookpress.com
14:15 27 Августа 2020г.
Опубликовано 14:15 27 Августа 2020г.

По словам президента РФ, по просьбе своего белорусского коллеги он создал «определенный резерв» из правоохранителей


Российское руководство не будет вводить в Белоруссию правоохранительные силы. Об этом сообщил глава государства Владимир Путин в интервью ведущему ВГТРК Сергею Брилеву, вышедшему в эфире телеканала «Россия 24».

«Александр Григорьевич (Лукашенко - прим. ред.) попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля», — рассказал Путин.

Российский лидер отметил, что ситуация в соседней республике выравнивается, а силовики ведут себя достаточно сдержанно.

Путин также напомнил, что Россия имеет обязательства перед Белоруссией в сфере безопасности.

«Нет необходимости что-то скрывать, там (в договоре в рамках Союзного государства и ОДКБ – прим. ред.) есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что все государства-члены этих организаций, в том числе Союзного государства, а там всего только два государства-участника - Россия и Белоруссия, должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ и в защите стабильности. Там так и написано», - сказал глава российского государства.

«Значит, в этой связи, конечно, у нас есть обязательства перед Белоруссией. И Александр Григорьевич Лукашенко так и поставил вопрос. Он поставил вопрос о том, что хотел бы, чтобы мы оказали при необходимости ему соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства», - добавил Путин.

Он также подчеркнул, что по отношению к событиям в Белоруссии Россия ведет себя сдержаннее и нейтральнее, чем Европейский союз и США.

Ранее член президиума Координационного совета белорусской оппозиции, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич заявила, что Александр Лукашенко разговаривает только с президентом России Владимиром Путиным. В этой связи она выразила надежду на то, что Россия и Путин помогут Белоруссии.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.