11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРАУЛ УСТАЛ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2000г.
Югославский центризбирком продолжает хранить молчание по поводу промежуточных результатов всеобщих выборов, состоявшихся в Югославии в минувшее воскресенье, оставив противоборствующим политическим блокам широкий простор для собственного толкования исхода голосования.

В ночь на понедельник "избирательный караул" устал - избирком в полном составе отправился на отдых, воспользовавшись своим конституционным правом обнародовать итоги выборов по истечении трех суток после голосования. Не имея официальной информации о подсчете голосов, штабы ведущих партий уже объявили своих кандидатов победителями.
В штаб-квартире предвыборного блока Демократическая оппозиция Сербии (ДОС) празднуют победу своего кандидата на пост президента Югославии Воислава Коштуницы, который после подсчета 60 процентов бюллетеней сумел набрать, по утверждению демократов, почти 54 процента голосов, опередив своего основного соперника - нынешнего главу югославского государства Слободана Милошевича на целых 20 процентов. В объединенном штабе левых сил - Социалистической партии, движения "Югославские левые" и Народной социалистической партии Черногории - журналистам в понедельник объявили, что Милошевич лидирует с 45 процентами, а Коштуница отстает от него на 3 процента. В неофициальных беседах партийные функционеры в обоих лагерях не исключают второго тура президентских выборов, который согласно конституции должен проводиться через две недели после первого.
Правящие партии настаивают на том, что в ходе парламентских выборов им удалось не только сохранить контроль над союзной Скупщиной, но и укрепить свои позиции в обеих палатах парламента - Вече граждан и Вече республик, где соцпартия и ее союзники, видимо, будут располагать абсолютным большинством. Это позволит им сформировать собственное союзное правительство независимо от того, кто станет президентом. Вместе с тем генеральный секретарь соцпартии Горица Гаевич признала поражение левого блока на выборах в местные органы власти в половине сербских общин, включая крупные города. А власть в Белграде перейдет из рук Сербского движения обновления к представителям ДОС, которые намерены назначить столичным мэром известного сербского историка и политика Милана Протича.
Наибольшие потери на выборах понесла Сербская радикальная партия (СРП) Воислава Шешеля. За одни сутки националисты превратились на союзном уровне из влиятельной политической силы в маргинальную группировку, сумев сохранить лишь три-четыре мандата в парламенте и одно место в столичной скупщине. Лидер радикалов Шешель и кандидат в президенты от СРП Николич взяли на себя ответственность за провал на выборах и дружно подали в отставку со всех партийных постов. Впрочем, здесь мало кто сомневается в том, что руководящие органы партии не примут их отставку, результатом которой мог бы стать ее полный развал.
Международные наблюдатели отметили лишь мелкие нарушения в ходе выборов, сделав вывод о том, что голосование проходило в цивилизованной форме и демократической атмосфере. Представители оппозиции получали на избирательных участках копии протоколов подсчета голосов. Среди наблюдателей были депутаты российской Госдумы, следившие за выборами по приглашению югославских властей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников