03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТИРА ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

"Нельзя иметь совершенную с социальной точки зрения экономическую систему, не имея экономической системы". Правоту Дж. Гэлбрейта подтверждали наглядно метания наших радикальных реформаторов все 90-е годы. Система, обеспечивающая воздаяние за затраты труда и капитала, в реальном секторе так и не создана. А каждая новация бюрократии для нас, предпринимателей, - как ожидание разрыва шрапнели...

Правда, задавленной экономике несчастье помогло - дефолт. Производить товарные стоимости вновь стало выгодным. Промышленность ожила, казна стала больше собирать налогов. Социальная сфера, однако, никак не приноровится жить на медные деньги.
Налоговая система России - притча во языцех. С изнанки она похожа на решето, а снаружи - на унтера Пришибеева. Очередной глава налогового ведомства Б.Федоров, помнится, не гнушался самолично инспектировать "беспашпортных" торговок на блошиных рынках. А стоявший дольше других на воеводстве в этом ведомстве г-н Починок задался целью добраться до всероссийской "кубышки", проникнуть в святая святых - в закрома с семейными сбережениями. Подданные заначили не то 40, не то 60 млрд. долларов. Эти "живые" внутренние накопления, покоясь в чулках, кредитуют, косвенно, казначейство США. Это и впрямь глупо, нехорошо, не по-рыночному.
Деньги, на которые положило глаз налоговое ведомство, - по большей части трудовые сбережения мелких предпринимателей и мастеровых людей. По ведомостям зарплаты и балансам они, как правило, не проходят. И все знают, почему. В оборот экономики накопления физических лиц, хоть тресни, не идут. Нет доверия у вкладчиков ни к государству, ни к "стратегическим инвесторам", вообще ни к кому. Уникальная для экономики ситуация финансового размежевания казны, бизнеса и домохозяйств.
Господин Починок придумал, как казне выйти из затруднения: с 1 января 2000 года введено тотальное декларирование источников доходов при крупных покупках. Одна эта мера, по замыслу, должна уравнять положение и повадки налогоплательщика Джона с плательщиком государевых податей Иваном. "Ларчик" откроют компьютерный сыск и учет каждой купли-продажи, где и засветятся деньги из кубышек. Дознавательская фискальная концепция якобы произведет сущий переворот в налогообложении доходов физических лиц. Казна соберет все, что проворонила за десятилетие финансовой вольности и двойного счета заработка.
И что же вышло на поверку? Переворот и в самом деле бывший глава налогового ведомства учинил. В нашем Старом Осколе с 1 января 2000 г. всех покупателей жилья как ветром сдуло. Под нами, строительными подрядчиками, словно разверзлась земля. ЗАО "КМАПроектжилстрой" в четвертом квартале продало около 500 квартир. На рынке жилья наблюдался бум. Два гигантских ГОКа - Лебединский и Стойленский, Оскольский металлургический комбинат из-за роста спроса на внутреннем рынке наращивали обороты. Возросли заработки и надежды на будущее.
Платежеспособный спрос населения даже в самый пик кризиса был неплох. На нем поднялись мелкий и средний бизнес. Основные накопления семей тратятся на покупку жилья. Стройбаза советских времен, когда мы возводили Оскольский электрометаллургический, сложилась сильная, трест "КМАПроектжилстрой" вошел в рынок уверенно. Мы и в новых условиях, работая на платежеспособный спрос, застраиваем город комплексно. С оскольским опытом ведения бизнеса на рынке жилья приезжали знакомиться из других областей России.
Добавлю, что нам удалось накопить оборотных средств на 250 млн. рублей. Мы давали работу субподрядчикам, обеспечивая дополнительную занятость в городе. У нас договоры на поставку материалов с партнерами - от Питера до Урала. Это - сложный и динамичный бизнес, в котором каждый рубль считан, а риски немалые. И вдруг на полном ходу, словно кто-то изловчился вероломно перевести стрелку, наш строительный экспресс загнали в тупик. В первом квартале мы не продали и дюжины квартир. Спад продаж более чем на 95 процентов!
Старый Оскол - город небольшой. Все на виду. Где обитает налоговая полиция - знает каждый. К примеру, молодая семья копила на квартиру 10 лет, промышляя челночной торговлей, извозом, "шабашкой" на строительстве коттеджей. "КМАПроектжилстрой" продаст ей жилье по сносной цене - 250 долларов за кв. метр. Двухкомнатная обходится в 300 тысяч рублей. Тысячи семей капиталец такой сколотили. На ГОКе давали беспроцентный кредит при покупке квартиры, если работник вносит сам 30 процентов стоимости квартиры. Наш маркетинг рынка показывал платежеспособный спрос - на десятилетие. Только строй, продавай и - снова вкладывай.
Увы, фискальная "шрапнель" "накрыла" рынок. Покупатель средней руки тотчас залег, затаился. А деньги валом перетекают теперь на вторичный рынок жилья. Двухкомнатную, действительной ценой в 250 тысяч рублей, через стряпчего сбывают по купчей за 50 - 60 тысяч. Сделки ушли в тень. Казна города от такого оборота жилья получает пошлины - шиш с маслом. А ведь рынок был самый плодовитый и прозрачный для местных налогов. Если новая квартира стоит 300 тысяч, то их никуда не спрячешь. Затраты, амортизация, зарплата, налоги и платежи в фонды - все как на ладони. Доходы города от рынка жилья всегда велики и предсказуемы.
Так выглядит дело с оскольской колокольни. Но в столицах рассудили по-иному. Дескать, деньги к мытарям потекут рекой, стоит только превратить фискальное дело - в сыскное. Запуганный декларированием доходов, задним числом налогоплательщик оставил местных налоговиков с носом, а нас - предпринимателей-строителей - на бобах. К середине года экономика Старого Оскола потерпела крупные убытки от затоваривания рынком готового жилья. Считаем убытки и мы, инвесторы. Продаж как не было, так и нет. 3000 работающих в "КМАПроектжилстрое" - чем их кормить? Как рассчитываться по кредитам на покупку материалов? Аукнется и далеко от Оскола - у производителей кирпича, труб, стекла, столярки... И так - по всей российской глубинке, которая отозвалась на "страшилки" налоговиков всерьез. Ну не станет наш человек платить за здорово живешь 50 - 60 тысяч кровных рублей "штрафа" только потому, что г-н Починок (или кто другой) расставил ему силки.
Хотелось бы задать вопрос нашим премудрым мытарям. Какой государственной философией они вдохновлялись? "Из трех видов поборов можно применять только один". Этому учили в "школе служивых" еще в IV веке до новой эры. Конфуций говорил, что сначала надо "обогатить народ", а лишь затем "научить его". Строгий государь должен "предоставлять народу выгоды в том, что он считает выгодным для себя". Другими словами, мудрец предостерегал против административного восторга - боком выйдет.
Командующий мытарями в белокаменной давно сменился, но "дознавательский пунктик" из налоговых уложений, похоже, удалять не торопятся. Мое предложение простое: чтобы и дальше не ломать дров, не трогая сердцевину закона о декларировании действительно крупных предпринимательских доходов "миллионщиков", изъять лишь полицейский пункт о декларировании источников тех денег, которые копили годами, копейка к копейке, чтобы иметь крышу над головой.
P.S. Последние новости из Старого Оскола подтверждают вывод о невосполнимом ущербе от фискальной "шрапнели". В "КМАПроектжилстрое" уволили 500 рабочих и 150 ИТР. Еще 500 готовятся вскоре получать уведомления об увольнении. Строительный конвейер жилья встал. Спрос упал, хотя платежеспособность оскольцев нисколько не понизилась Лишь северяне из Норильска и других дальних краев покупают квартиры. Их-то никак не причислить к подпольным миллионерам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников