11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАЛАТКИ УБРАНЫ, ОБИДЫ ОСТАЛИСЬ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2000г.
Еще на прошлой неделе, по заверениям полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева, должен был решиться вопрос о выплатах контрактникам из Чечни. Тем самым, что заблокировали на несколько дней вход в штаб СКВО.

Вчера я связалась с пресс-службой Виктора Казанцева. Все ли протестующие получили расчет, сколько из них уехало? К сожалению, конкретного ответа из пресс-службы не прозвучало. Не смогли прояснить обстановку и в штабе СКВО.
В минувшие выходные я встречалась с бойцами, служившими в 70-м полку 42-й дивизии 58-й армии. Они объяснили, что предоставленные теплые палатки уже свернуты, жить приходится в неотапливаемом автобусе одного из сердобольных ростовчан. Контрактникам 70-го полка деньги выплачены лишь за май. Им объяснили: пока не получат ответ на запрос в воинскую часть 23132 - кто в каких боевых действиях участвовал и т.д., до тех пор расчет производиться не будет. Для рассмотрения проблем в Ростов-на-Дону прибыли зам. начальника финансово-экономической службы 70-го полка старший лейтенант Карц, зам. командира танкового батальона Муратов и зам. командира дивизии подполковник Кенарский. Как отмечали собеседники, встреча была нелицеприятной. Один из командиров даже заявил, что это они, контрактники, "украли деньги полка". Их бывшие начальники пытались "надавить" на военнослужащих, утверждая, что ни один юрист не поможет им отсудить причитающиеся деньги. Вот такое "чувство вины" испытывают отцы-командиры по отношению к бывшим подчиненным.
Но бойцы-контрактники не собираются сдаваться. Они пытаются получить не только деньги за службу в Чечне, но и добиться изменения статьи, по которой были уволены. Как пояснили пикетчики, в рапортах на имя командира части они просили уволить их либо по семейным обстоятельствам, либо со ссылкой на нарушение контракта со стороны Минобороны, не платившего денег. Но командование воинской части 23132 "популярно" объяснило бойцам, что каждый должен указать в заявлении - "несоблюдение контракта с моей стороны" А несогласных ждет гауптвахта.
В результате под пресловутую 51-ю статью попали все, в том числе и один из лучших разведчиков-снайперов 70-го полка Павел Кремнев, прошедший многие горячие точки - Афганистан, Таджикистан, Чечню - и награжденный медалями "За боевые заслуги", "Воину-интернационалисту". Протест военного прокурора пока получили трое - рядовые Александр Жимбаев, Андрей Тоголин, Николай Верятин. Если этого удастся добиться остальным 40 военнослужащим, то денежный расчет с ними будет справедливым.
...Когда материал был подготовлен к печати, в корпункт позвонил контрактник сержант Андрей Галичин, служивший в комендантской роте Шали. Он сообщил, что 35 его сослуживцев покинули Ростов-на-Дону. Им выплатили "паевые" за май и июнь, а на оставшиеся месяцы службы дали так называемое гарантийное обязательство, в котором, впрочем, не указано, какую сумму им остался должен Северо-Кавказский военный округ. Андрей и его товарищи считают, что бумага эта не имеет юридической силы, и свои права они намерены отстаивать через суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников