08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАН ПЕРЕКРЫТЬ - ДЕЛО НЕХИТРОЕ

Альмагамбетов Барлык
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2000г.
Еще несколько месяцев назад генеральный директор "Оренбургрегионгаза" Владимир Шишкин сетовал: объем долга за потребление газа предприятиями растет не по дням, а по часам.

Причина у должников была банальной: нет денег. Шишкин их позицию не воспринимал. Разве хороший хозяин будет годами накапливать долг, который, как ни крути, платежом красен? Сам он тридцать лет отработал руководителем на производстве и хорошие отношения с деловыми партнерами считал нормой. Сегодня, видимо, кое у кого мнение на сей счет иное.
Но главная беда "Оренбургрегионгаза" заключалась в следующем. По существующим правилам, объем выделяемого газа на регион был пропорционален сумме оплаты за предыдущий год, то есть на сколько сумела закупить область топлива, на столько Газпром и в следующем году мог его выделить. И ни куба больше. При таких условиях область, добывающая в изобилии газ, могла в будущем испытывать дефицит газа - по вине должников.
Последние три месяца Владимир Иванович терпеливо увещевал руководителей предприятий-неплательщиков, число которых увеличилось до трехсот. К некоторым "Оренбургрегионгаз" применил жесткие санкции. К примеру, сельхозартель имени Шевченко города Новотроицка три последних года за потребление "голубого топлива" не платила "Оренбургрегионгазу" ни копейки. За что перекрыли ей подачу газа, срезав трубу и установив заглушки. Подобная история случилась и с Орским ОАО "Трансстрой".
- Стопроцентное ограничение подачи газа к провинившимся предприятиям, конечно, не проводим, - рассказывает Владимир Шишкин. - Перекрыть кран - дело нехитрое. Сначала в ход идут письма с просьбой о погашении задолженности, переговоры, уговоры. И только после этого, если, конечно, дело не сдвинулось с мертвой точки, мы уведомляем о намерении предъявить санкцию не только предприятию, но и администрации области, города, где оно находится.
"Оренбургрегионгаз" упрямо ведет свою линию и, несмотря на трудности, добивается результатов. В последние месяцы общий процент оплаты со стороны предприятий за газ перевалил за сто процентов. Более двухсот должников полностью рассчитались, причем 80 из них оплатили задолженность "живыми деньгами".
Шишкин, однако, не считает, что ситуация изменилась коренным образом благодаря жестким действиям со стороны "Оренбургрегионгаза". Его мнение таково: потихоньку стала оживать экономика области. Особенно это ощущается на таких предприятиях, как Новотроицкий завод хромовых соединений, Гайский горно-обогатительный комбинат, ОХМК "НОСТА", АО "Оренбургэнерго", которые с недавних пор стали производить даже предоплату за "голубое топливо".
- Мы знаем, как наши клиенты могут погасить долги. Нами разработана четкая схема расчетов, создаются единые расчетно-кассовые центры, - говорит Владимир Шишкин. - Нормальные деловые взаимоотношения - вот в чем залог успеха и взаимоуважительных связей по бизнесу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников