11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОБИЛ ЧАС ПРОТУБЕРАНЦЕВ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2000г.
Сенсационная новость пришла из Британии: ученые Европейского космического агентства (ЕКА) со своего исследовательского спутника "Сохо" получили тревожные данные о быстром изменении деятельности Солнца. Сила магнитного поля небесного светила выросла за последние годы в два раза, - что уже дает о себе знать. Одно из главных последствий этого феномена для Земли - увеличение среднегодовой температуры атмосферы, считают ученые. Это может привести к быстрому таянию материкового льда на полюсах планеты.За комментарием мы обратились в Институт земного магнетизма ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук.

- Известно, что Солнце испытывает 11-летний цикл активности, - сказал нам заместитель директора института, доктор физико-математических наук Владимир Кузнецов. - На его поверхности происходит распространение магнитных полей. Мы видим их как солнечные пятна. На самом деле это так называемые активные области, где имеют место солнечные вспышки, ускорение движения частиц, которые летят в разные стороны. Выбросы сгустков плазмы вызывают магнитные бури на Земле. Мы сейчас находимся как раз в максимуме этой солнечной активности.
- От этого, вы говорите, и возникают мощные магнитные бури. На эти бури мы уже привыкли списывать многие недуги, а также техногенные сбои...
- Бури влияют на многие сферы человеческой деятельности. Что касается здоровья, они негативно сказываются на самочувствии людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Влияют бури и на работу технических систем - на протяженные ЛЭП; вызывают инерционные токи в трубопроводах; могут спровоцировать торможение спутника - из-за изменения плотности в атмосфере.
- Но ваши британские коллеги указывают, что нынешнее увеличение солнечной активности может в конечном счете привести к глобальному потеплению на планете. А вы как считаете?
- Мы уже пережили немало разных солнечных циклов и ничего подобного не наблюдали. Хотя, конечно, процесс взаимодействия "Солнце - атмосфера" может менять тепловой режим.
А вообще вспышек на Солнце происходит очень и очень много. Мы живем под влиянием светила, и наша среда обитания адаптирована так же, как и люди адаптированы к этим условиям. Правда, мощные бури способны наделать бед. Всегда в подобных случаях вспоминают пример Квебека (Канада) 1989 года. Тогда мощная магнитная буря "навела" на протяженные ЛЭП инерционные токи - сработали защитные реле. Девять часов канадская провинция была без электроэнергии. После этого во всем мире стали тщательно контролировать геомагнитную солнечную активность.
- А вы сотрудничаете с Европейским космическим агентством?
- Конечно. Мы вместе с Российским авиационно-космическим агентством начали разрабатывать проект - как раз по исследованию Солнца - "Интергелиос" называется. А недавно пришло сообщение, что и ЕКА приняло этот проект для реализации. Для читателей "Труда" скажу: речь идет о полете к Солнцу, о наблюдении небесного светила на гелиоцентрической орбите - чего до сих пор не делалось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников