03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮГОСЛАВИЯ - ПИШЕМ, А РОССИЯ - В УМЕ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2000г.
Редакция попросила прокомментировать волеизъявление граждан Югославии доктора исторических наук Елену ГУСЬКОВУ, руководителя Центра по изучению современного балканского кризиса в Институте славяноведения РАН.

- За что голосовали югославы на президентских выборах?
- Они голосовали за ситуацию, которая не грозила бы им новыми бомбардировками НАТО, новыми санкциями, потерей здоровья, подорванного применением на их земле химического оружия. Они голосовали за лучшее будущее для своих детей. Против изоляции, против блокады, против страха. Но на мой взгляд, это были последние свободные выборы в Югославии...
- Почему Запад демонстрирует крайнюю заинтересованность в победе Воислава Коштуницы?
- Милошевич воспротивился ограничению суверенитета Югославии, не приемлет размещения на ее территории войск западных держав и в целом отвергает экспансию НАТО на Балканах. Коштуница, хотя в его программе очевидны национальные и патриотические обязательства, более удобен для Запада уже потому, что не обладает пока еще достаточным политическим весом. Если он перестанет устраивать Запад, то добиться его смещения будет проще, чем в случае с Милошевичем.
- Как ведет себя в этой ситуации российская дипломатия?
- Мы ничего не сделали для того, чтобы отстоять свои, пусть и слабые, позиции в этом регионе. После "переваривания" Балкан у НАТО появляется оперативный простор с выходом непосредственно на границы России. Сейчас наша дипломатия, несколько упрочив геополитическое положение на флангах, от Белоруссии до Кавказа, должна сосредоточить все усилия на одной сверхзадаче - сохранить территориальную целостность Российской Федерации. Симптоматично, что именно такой выбор стоял перед Югославией в 1991 - 1992, 1995 и 1999 годах.
Здесь западные державы отрабатывали в течение 10 лет тактику давления со всех направлений на суверенное государство. Опыт Югославии показывает, насколько трудно выдерживать экономическую блокаду, усиленную пропагандистской войной. Москва должны была заблаговременно задуматься о том, какие последствия может иметь для нее - в геополитическом и военно-стратегическом плане - смена политической ориентации руководства в Белграде.
Х Х Х
Мощную военно-морскую группировку развернуло НАТО в последние 36 часов в непосредственной близости от береговой линии Черногории. Точное число кораблей, задействованных в операции, не разглашается. Сообщение из Лондона, что только ВМС Великобритании выделили в ее состав 15 кораблей, включая авианосец "Инвинсибл", опровергло министерство обороны этой страны. В ближайшее время, передает ИТАР-ТАСС, начнутся совместные четырехдневные американо-хорватские учения, в ходе которых будет отрабатываться операция по высадке морской пехоты в южной части Хорватии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников