03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛИТБЮРО ВЫХОДИТ НА СВОБОДУ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2000г.
Не отбыв за тюремной решеткой и десяти месяцев из отпущенных им трех лет, первого октября, к "Дню немецкого единства", на свободу выходят два члена политбюро бывшей СЕПГ - правящей партии в ГДР - два Гюнтера: Шабовски и Кляйбер.

Они отбывали наказание за причастность к убийствам на Берлинской стене. В нескольких процессах по такому обвинению всего прошло 11 человек из высшего партийного руководства социалистической Германии. Троих оправдали, один, бывший шеф профсоюзов Гарри Тиш, скончался до вынесения приговора, против трех прекратили дела ввиду их недееспособности. Остальных осудили.
К семи с половиной годам приговорили бывшего министра обороны Хайнца Кесслера, шесть с половиной лет получил последний в ГДР глава партии и государства Эгон Кренц, на три года тюрьмы осудили Шабовски и Кляйбера. Этих двоих помиловали.
В акте о помиловании подчеркивается, что "через десять лет после объединения следует помочь начать новую жизнь тем, кто признал свои ошибки и раскаялся". В ходе судебных заседаний оба заявили о том, что никто и ничто не может оправдать ту ситуацию, когда на границе некоторые беженцы были убиты. Оба публично принесли извенения близким погибших.
Вместе с тем подчеркивается, что помилованы конкретные лица, но не прощен "преступный режим в ГДР". В тюрьме остается Эгон Кренц, который назвал суд "расправой победителей над побежденными". "До тех пор, - пишет "Берлинер цайтунг", - пока он будет сваливать свою вину на Советский Союз, "холодную войну" и ход истории, Кренц недостоин пощады".
Против помилования выступили многие близкие погибших на Берлинской стене, потребовавшие от политиков не вмешиваться в судебные приговоры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников