08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕК СОВЕЩАЕТСЯ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2000г.
В венесуэльской столице Каракасе открылась встреча президентов и глав правительств стран - экспортеров нефти, объединенных в организацию ОПЕК.

Как заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Венесуэлы Хорхе Валеро, главной задачей саммита будет выработка совместной позиции государств - экспортеров нефти в диалоге со странами-потребителями. А диалог этот в связи с установившимися на мировом рынке высокими ценами на нефть идет не совсем гладко. Развитые индустриальные страны пытаются оказывать давление на государства ОПЕК, с тем чтобы они увеличили производство нефти в целях снижения цен. На днях к прессингу подключился МВФ.
Категорично высказался по этому поводу генеральный секретарь ОПЕК Рилуану Лукман, который заявил, что ОПЕК не позволит "подталкивать" себя к новому увеличению добычи. По его словам, когда ОПЕК в последний раз уступила требованиям стран "большой семерки" и увеличила поставки нефти на мировой рынок, цена на сырье упала до 10 долларов за баррель. Что касается намерения США и некоторых других стран выбросить часть своих резервных запасов нефти на мировой рынок, чтобы сбить цены, то Лукман считает: сегодня в этом потребности нет, так как взвешенные действия стран ОПЕК могут стабилизировать положение на рынке. Лукман признал, что меры США по освобождению части своих резервных запасов вкупе с решением ОПЕК с 1 октября увеличить добычу нефти до 800 миллионов баррелей в день, скорее всего, повлияют на снижение цен на топливо. Однако ОПЕК будет внимательно отслеживать ситуацию, с тем чтобы цены не упали на нежелательный уровень. "Мы не будем поставлять на мировой рынок нефти более того, что необходимо", - заявил он.
В работе саммита в Каракасе на правах наблюдателя принимает участие российская делегация, возглавляемая министром энергетики Александром Гавриным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников