ДЕЛО О 65 ПРОЦЕНТАХ

Решение Апелляционного суда Молдавии, постановившего отозвать лицензию на вещание у восьми радиостанций и одного канала телевидения, ретранслирующих передачи российских станций, взбудоражило общественность не только в молодом суверенном государстве (без прочных демократических традиций), но и во многих странах, активно выступающих за соблюдение прав человека.

Дошло до того, что в минувшую пятницу министр печати России Михаил Лесин призвал Михаила Касьянова отложить плановую встречу с премьер-министром Молдавии Дмитрием Брагишем.
А началось все еще в августе, когда никому до того неведомый "Клуб выпускников вузов Румынии и Запада" потребовал от Координационного совета по телевидению и радио отозвать лицензии у восьми российских радиостанций и трех телеканалов. В число "штрафников" попали весьма популярные в Молдавии "Европа плюс", "Русское радио", "Серебряный дождь", XXI телеканал, "ОРТ-Молдова" и другие. Поводом послужило то, что все они якобы нарушили Закон о телевидении и радио, в частности, тринадцатую его статью, предписывавшую всем теле- и радиоканалам обеспечивать не менее 65 процентов объема передач на государственном (то есть молдавском) языке.
Закон этот был принят в 1995 году. Сами депутаты признавали, что он расплывчат и дает возможность двойного толкования. С появлением в нынешнем году новоявленного "клуба", объединяющего несколько десятков молодых людей, заложенная пять лет назад мина замедленного действия сработала. Координационный совет моментально отреагировал на выпад "выпускников": приостановил действие лицензий трех радиостанций, а у одного телеканала отозвал ее. Клуб тотчас же подал в суд на Координационный совет. Машина завертелась.
Парламентарии решили хоть как-то исправить положение. Комиссия по средствам массовой информации высшего законодательного органа официально заявила, что действие пресловутой тринадцатой статьи распространяется лишь на местные материалы, подготавливаемые в Кишиневе и вклинивающиеся в российские передачи. Однако было поздно. Требования клуба, совпавшие с антирусскими настроениями, нашли, вопреки логике и закону, неожиданную поддержку у Апелляционного суда, который не только полностью удовлетворил требования истцов, но и пошел дальше - обязал частную молдо-американскую компанию "Сан-ТВ", основного оператора кабельной телесети в Кишиневе, ретранслирующего по договору с Россией и другими странами большинство доступных жителям столицы каналов, прекратить вещание каналов "Дискавери" и "Евроспорт" на русском языке, заменив их румынским аналогом.
Решение суда вызвало, с одной стороны, бурю негодования, с другой - не менее ярко выраженное ликование. К счастью, решение суда еще не вступило в силу, так как определение первой инстанции может быть - и наверняка будет - обжаловано в Высшей судебной палате, которая и примет не ранее начала октября окончательный вердикт. Есть надежда, что справедливость и цивилизованность все же восторжествуют.
Председатель комиссии по правам человека парламента Молдавии Владимир Солонарь утверждает, например, что закон не давал суду оснований принимать решение в пользу "Клуба выпускников", более того, проигнорирована и международно-правовая практика в этом отношении. Две самые крупные фракции парламента потребовали срочно обсудить поправки к пресловутой тринадцатой статье, в которых, в частности, уточняется, что действие ее не распространяется на частные теле- и радиоканалы. Кстати, внесены поправки были еще до парламентских каникул, но тогда до них руки не дошли. Предполагается, что обсуждены они будут уже на нынешней неделе, и никто почти не сомневается в том, что пройдут. Если это случится, то Высшей судебной палате останется только отменить решение суда первой инстанции.
Однако далеко не все проблемы будут сняты, так как есть в этой истории, представившей молодое суверенное государство перед мировым сообществом в неприглядном виде, нюанс, который вызывает немалую тревогу, особенно у населения, говорящего на русском языке. Молодые люди, которые неожиданно выступили политической силой националистического толка, не так просты, как это кажется на первый взгляд. Недавние выпускники румынских вузов вполне могут стать своеобразной "пятой колонной", способной внести раскол в общество, нарушить то шаткое равновесие, что не без труда сложилось в Молдавии в последние годы.