09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИГРОВ БОЯТЬСЯ - В ЦИРК НЕ ХОДИТЬ

Агранович Мария
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2000г.
Большой Московский Государственный цирк на проспекте Вернадского открыл юбилейный, тридцатый сезон праздничной программой "Люди! Звери! Овации!". Вот уже четыре года не было в цирке представлений такого масштаба. На манеж номер за номером выходили все новые животные, которых в итоге оказалось более шестидесяти.

Открытый в 1971 году, Большой Московский цирк сразу стал одним из чудес света в цирковом мире. 23 ряда на три с половиной тысячи мест, необъятное подкупольное пространство. И самое удивительное - 5 сменных манежей, которые бесшумно "выплывают" из недр циркового подземелья.
В новой программе, где друг за другом перед зрителями появлялись слоны, медведи, лошади, яки, использовался только один манеж. Леонид Костюк, художественный руководитель цирка, пояснил, что сейчас нет возможности использовать их все. Во-первых, это немалые затраты, а средств, как всегда, не хватает. Во-вторых, если часто использовать в представлениях таких удивительные вещи, как ледовый манеж, манеж-бассейн, светомузыкальный манеж, то зритель просто привыкнет к этим чудесам. А ведь цирк - это всегда неожиданность. Поэтому все манежи в одном спектакле появляются редко, примерно раз в три года.
Почти все участники шоу - известные мастера. Например, под руководством народного артиста России Сарвата Бегбуди очаровательные лошадки танцуют вальс, а у заслуженного артиста России Николая Ермакова в его "Собачьей академии" "ученики" показывают на глобусе Тихий океан и занимаются физкультурой.
Народный артист России Виталий Тихонов представил зрителям свой аттракцион "Мир животных - мир друзей". На арене появляются животные в самых неожиданных компаниях: медведь прогуливается в обнимку с петухом, кот едет на собаке, дикобразы и черно-бурые лисы носятся по краю манежа. Но самым потрясающим был выезд уссурийского тигра Акбара на мотоцикле. Нигде в мире тигры не ездят на мотоциклах, потому что эти животные по природе своей панически боятся всяких выстрелов, выхлопов и необычных запахов. Но одного взмаха руки дрессировщика было достаточно, чтобы зверь легко запрыгнул в коляску.
Еще один необычный номер, тоже под руководством Виталия Тихонова - яки, танцующие вальс, и коррида яков. Эти огромные животные "с головой быка, телом бизона, хвостом лошади и голосом свиньи" поразительно легко кружатся в вальсе и перепрыгивают друг через друга, играя в чехарду. Ни в одном цирке мира не дрессируют яков. А Виталий продолжил традицию отца, который работал не только с яками, но и с зубрами. Конечно, с высоты амфитеатра не видно, сколько сил и времени требуется, чтобы номер получился. Тихонов на вопрос о том, сколько ушло на подготовку, ответил: "На это нужна целая жизнь".
Есть в программе и совсем молодые таланты. Алексей Чайников, "мужчина -хулахуп", одновременно крутит четыре кольца: на руках, ноге и шее, при этом успевая танцевать сногсшибательное танго.
В дни представлений цирк - это праздник. Но в дни репетиций - это тяжелый труд. Артисты выкладываются по полной программе. А иначе нельзя - придя в цирк однажды, заболеваешь им на всю жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников