05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛОУНСКИЙ "БУМ"

Соломонов Артур
Статья «КЛОУНСКИЙ "БУМ"»
из номера 180 за 27 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2000г.
В маленьком городе Кузнецке Пензенской области прошел Международный фестиваль уличных театров стран СНГ и Балтии.

С утра до вечера площади, улицы и переулки заполнялись узбекскими, таджикскими, латвийскими, азербайджанскими скоморохами. Все смешалось в пеструю, разноцветную массу. Здесь можно было увидеть выступление Петрушки (московский русский театр "Петрушка"), мистерию о грехопадении Адама и Евы (латвийский театр-клуб "Гамлет"), историю любви Шейха Санана и Девы ("Молодежный театр Узбекистана")... Ошалевшие кузнечане попадали из одной театральной "засады" в другую.
Организовал это шоу всего лишь один человек - Александр Калашников, руководитель местного театра "Бум", прозванный за свою неуемную энергию "городским сумасшедшим". Ему пришла в голову идея провести в своем родном городе клоунский фестиваль, и он ее в конце концов осуществил, затащив в Кузнецк самого обаятельного лицедея Вячеслава Полунина. (Кстати, недавно отдел культуры правительства Москвы назначил его руководителем секции уличных театров во время Международной театральной олимпиады, которая состоится в мае 2001 года).
Уличные театры - самый демократичный вид искусства, тесно связанный с традициями каждого народа. Так, по ходу фестиваля выяснилось, что ритуалы проведения свадеб, похорон, посвящения в воины татарского народа тесно соприкасаются с обрядовой культурой бурят, киргизов. Интересно показал себя Архангельский молодежный театр под руководством Виктора Панова. Уличная постановка "Не любо- не слушай" была рассчитана на непосредственную реакцию зрителей. Например, человек из публики мог выйти на площадку и изобразить живого коня, а потом продирижировать оркестром...
Совершенно иной тип уличного театра был представлен спектаклем питерского "Формального театра" "Orlando Furioso" в постановке Андрея Могучего. В девять часов вечера, когда стемнело и зрители окружили насыпь, превратившуюся в игровую площадку, в небо взметнулся фейерверк, и появился человек в костюме средневекового рыцаря, который на "итало-русском" языке рассказал о том, что предстоит увидеть и пережить публике, Тем временем сверху с помощью подъемного крана спустился другой рыцарь в серебряной кольчуге. Справа от насыпи вдруг прогремели залпы пушек, и народ ринулся туда, но неожиданно замер: с крыши Дворца культуры, шипя и искрясь, летел огромный дракон... Поздно ночью, после спектаклей артисты из Узбекистана, Бурятии, Латвии угощали зрителей блюдами своей национальной кухни. В течение всей недели горожане веселились и ликовали на открытом воздухе. После закрытия фестиваля люди не хотели верить, что все уже закончилось, и неизвестно, когда еще состоится такой праздник. Один только Калашников не унывал, он почти уверен, что в Кузнецке пропишется международный центр уличных театров мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников